我要投稿   新闻热线:021-60850333
“急救车自带电子眼”是个好主意

2018-7-29 09:10:31

来源:东方网 作者:犁一平 选稿:桑怡

  7月27日,为整治车辆不让行或违法停车影响急救车通行的现象,保障“生命通道”畅通,郑州市公安局交警支队为郑大一附院发放了首批20台“移动抓拍设备”,可随车抓拍不避让急救车等交通违法行为。(7月28日《大河报》)

  给急救车安装移动“电子眼”,谁不让道就抓白谁,并上传给系统,经核实后依法处罚,对畅通“生命通道”特别有益。对于有的司机来说,往往事不关己、高高挂起,只要自己的亲人不在急救车上,就不屑于让道,对急救车的“请求”满不在乎。但是,如果祭出不让道就罚款扣分的硬招,司机才会有所畏惧,见到急救车才会变乖。

  交警部门想出了给急救车安装移动“电子眼”的办法,意味着给急救车让道的情况很不乐观,急救车毫无办法,交警无法第一时间赶到并解围。这不仅因为素质出了问题,还暴露了路途没有拍摄头抓白就无法让司机屈服的尴尬,毕竟不是每个路段都安装了电子眼,一些司机在无监控区就变得任性起来,导致“生命通道”被梗阻。

  司机太任性,交警在急救车上安装移动“电子眼”,也是迫不得已。不过,这个办法的确可行。毫无疑问,对来来往往的车辆而言,急救车自带“电子眼”是一个“大杀器”。因为它见谁挡道就抓拍谁,灵活机动,可以扫除监控死角。对过往车辆来说,急救车就是移动电子眼,没有车辆可以躲过急救车的抓拍,因此,车辆不让道的后果就比较严重。

  经交警部门授权之后,急救车安装了移动“电子眼”,在紧急救人的时候可以对不让道的车辆实行抓拍,有助于畅通“生命通道”,对医务人员完成救死扶伤的责任大有裨益。同时,这还表明了执法交警对生命的高度敬畏,令人倍感温暖。相信,大多数人会打心里支持急救车安装移动“电子眼”。

  因为,人吃五谷杂粮,哪有不得病的。一旦有亲人在急救路上被过往车辆堵死,生命殒落在急救路上,太可惜了。所以,保障“生命通道”畅行无阻,是毋庸置疑的选择。当下恰恰没有形成这样的社会共识,有的司机比较自私,也不敬畏生命,缺少对急救车让道的意识和自觉性,需要更有力的办法对付,给急救车安装移动“电子眼”就是一个不错的主意,可以推广,成为标配,更具有意义。

  当然,此办法还需法律授权,否则,会受到部分的质疑。同时,还要进行广泛宣传,透明政策,让所有司机朋友知道,避免造成误会。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件