我要投稿   新闻热线:021-60850333
版主诈骗2000多万元,告诉我们啥?

2018-7-28 11:00:10

来源:东方网 作者:沈宏胜 选稿:王永娟

  一名知名论坛版主利用粉丝信任,以境外投资度假村为名筹得资金2000多万元,在支付利息两年后销声匿迹。近日,这名藏匿于泰国清迈的嫌疑人在警方的“猎狐行动”中落网。(2018年7月26日《新华网》版主诈骗粉丝2000多万元四川警方跨国抓捕嫌疑人)

  说罢这则消息,让人不得不质疑,一个论坛的版主凭什么能诈骗2000多万元。就是因为该版主是知名论坛版主?

  对此,笔者以为,版主诈骗2000多万元,真的很奇葩。“大部分受害人与陈某的联系只靠微信,甚至连他的姓名都不知道,只知道网名。”难道知名论坛的版主,没有在法律的保护下,就那么可信?

  事实上,国内众多媒体都网络诈骗的案例予以多次报道,提醒人们谨防上当受骗。警方也通过媒体发布相关专业知识防止诈骗。照理说,防范诈骗,人们应该有所警觉。然而,一个论坛的版主居然能诈骗“粉丝”的2000多万元,岂不是有点荒唐吗?

  该案件通过媒体披露,再一次告诫人们,害人之心不可有,防人之心不可无。多一些求证,多学一点法律常识,不被所谓的“名人效应”所忽悠而飘飘然,那么这样的尴尬的事就不会发生。

  换一句话说,诈骗粉丝的版主,所诈骗的钱款逃之夭夭,就能逃避法律的制裁。有道是,天网恢恢,疏而不漏。在警方追逃中,终于将这名版主绳之以法。毫无疑问,该名版主,偷鸡不成蚀把米。非法得来的钱,不仅没有归其所有,相反还要蹲大狱,接受法律的惩处。这真验证了老百姓的话,鸡飞蛋打,自讨苦吃。

  作为一名知名论坛的版主,应当说珍惜网友(粉丝)的那份情感,不要耍小聪明,坑害他人,损害来之不易的“名人效应”。同样人与人交往,要立信为本,相互尊重。靠耍小手段,能糊弄人一时,不能长久。特别是在市场经济大潮中,更应该遵守法律,依法办事。在法律的框架下,行使个人的权益,就能得到法律的保护,违法和触犯了法律,损害了公众的利益,就要受到法律的惩戒和道德的谴责。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件