我要投稿   新闻热线:021-60850333
“院士先行”不止是一种“仪式感”

2018-7-28 10:56:35

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:王永娟

  日前,国家移民管理局发出通知,部署全国边检机关为两院院士出入境提供便利服务,两院院士(含已退休院士)及其随行人员即日起在全国所有开放口岸出入境可使用边检“特别通道”优先通行,经陆地口岸出入境可不下车接受查验,以优待方式办理过关手续快速通关。(7月26日中国新闻网)

  科技兴国不是一句空话,而需要实实在在的保障激励措施。其中对科技人员特别是做出重大突出贡献的“有功之臣”的尊重、褒奖和优待就是重要一环。从国家层面来说,近年来在这方面可谓做了不少工作,其中最突出的莫过于国家科技大奖的设立和授予。就各个地方而言,今年以来各地争相出台的人才引进新政,其实也包括对科研人员的优待。

  不过,像这次这样在出行通关方式给予两院院士以特殊优待,应该是尚属首次听闻。要知道,此前按国际惯例,设在口岸的边检“特别通道”主要供外交礼遇人员通行。应当说,国家此次给予两院院士同样的礼遇,除了看得见的便利,也是一种属于科技人员的显赫荣光。

  那么为什么要给予院士们这样的通关优待和礼遇?正如国家移民管理局所言,中国科学院、中国工程院是国家科学技术界和工程技术界最高学术机构,中国科学院院士、中国工程院院士是国家设立的科学技术、工程技术方面最高学术称号。两院院士长期以来以实现国家富强、民族振兴、人民幸福为己任,为祖国和人民作出了许多的重大贡献,许多人堪称足以彪炳史册的民族英雄。因此给予他们任何礼遇和优待都不为过。

  并且有许多在职和退休的院士因科研、讲学、学术交流等需要,经常赴国外、境外工作,还有的院士在国外、境外生活,也需经常出入国边境。这样一来在出入境通关方面,在符合法律规定的前提下,尽量给予他们更多的便利,减少他们的等待时间,也是一种现实需要。

  由此可见,对两院院士出入境做出便利安排,不仅体现出全社会对他们所作重大贡献的尊崇敬重,能够激励更多的人们为建设社会主义现代化强国,为中华民族伟大复兴认真学习、努力工作、拼搏奉献,而且也确实进一步方便了院士们集中精力开展科研学术交流活动。从某种意义上说,这也是一种特殊的“放管服”。

  事实上,在出入境通关方面实行“院士先行”也就是“科技先行”。目前,全国共有两院院士1650人,可以说就算全部给予快速通关礼遇也没什么大不了的,更不会显著影响到其他人的正常通关。但是这种安排确实不简单,它充分彰显了国家全面“尊科重技”的真诚,增强的是所有科技人员的自豪感与获得感,更向全社会清晰无误的传递了“科技先行”的政策讯号,具有鲜明的示范意义。长久来看对于促进我国科技事业不断向前发展也有一定的推动作用。可以说它带来的不止是一种“仪式感”,也是非常必要的行政管理创新之举。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件