我要投稿   新闻热线:021-60850333
请把暑假的“自由权”还给孩子

2018-7-28 10:54:27

来源:东方网 作者:尹贵龙 选稿:王永娟

   暑假期间,各类兴趣班报名火爆,家长们都进入暑假“刷卡模式”。最近,网曝有家长假期花在孩子培训方面的花费超4万元,有的家长给孩子报8个兴趣班,一周7天都排上了课。

  暑假,顾名思义就是消暑度假。炎炎夏日,让孩子们暂时丢下书包、放下书本,将视线从室内转移到户外,让紧绷的神经得到放松,让紧张的心情得到调整,对于孩子的学习和身心健康,都是大有裨益的。须知,一味烧钱买不来真正的精英教育,更买不来孩子美好的未来。家长们应该做到尊重基本的教育规律,切不可把孩子的成长看作一个堆砌时间与金钱的“烧钱游戏”。

  把孩子的暑假填得满满当当,并不是最好的教育培养方式。家长望子成龙心切可以理解,但是,“金钱和时间”堆不出“牛娃”,孩子短暂而宝贵的假期,绝不应该成为广大家长可以任意主宰的“私人时间”。8个兴趣班、7天都上课,这种高强度的学习安排,成年人恐怕都吃不消,更不要说孩子了。这哪里是在放假,这分明是在剥夺孩子的休息权。

  孩子的暑假演变成家长的“烧钱季”,绝不是“周瑜打黄盖”,一个愿打一个愿挨。对孩子来说,最好的教育是陪伴、最好的学习是在实践中体验、最好的成长是按照自己原来的样子成长,试想,有多少孩子的补课是完全处于自愿的,又有哪个家长在给孩子交纳巨额培训费时是绝对心甘情愿的。暑假培训高烧不退,最不该抱怨的恰恰是家长自己。

  只有尊重教育规律,才能把孩子培养得更好。国家一直致力于为中小学生“减负”。然而,“减负”不能只靠国家和学校,还需要家长的配合。有时候,家长们应该学会放手,给孩子更多可以自主支配的空间,让他们选择如何度过自己的暑假。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件