我要投稿   新闻热线:021-60850333
城市“僵尸车”岂能没“法”管

2018-7-28 10:49:56

来源:东方网 作者:何勇海 选稿:王永娟

  走在城市的大街小巷或停车场,很多人时常能看到一辆辆外观老化、积满灰尘的车辆,似乎早已废弃,有的已经只剩下一副躯壳,有的还堆满了垃圾或其他物品,这就是“僵尸车”。近日,记者走访北京多个区域,对“僵尸车”进行了调查采访。(7月26日中国新闻网)

  “僵尸车”确实是各个城市、许多小区的普遍存在。比如我所在小区就有多辆“僵尸车”,一些车辆已经千疮百孔,落满灰尘、树叶等垃圾,十分有碍观瞻。尤其是,在道路资源与停车位置日益紧缺的今天,停车越来越难,“僵尸车”却久不挪窝,则是对公共空间、公共权益的侵占与掠夺。据报道,某地还曾发生过“僵尸车”突然着火,另一地也曾发生过一名10岁男孩进入一辆“僵尸车”玩耍,因车内高温而中暑身亡。由此可见,各地必须正视“僵尸车”的清理处置问题。

  要清理处置“僵尸车”,必须先搞清楚这些车辆为何而“僵”。结合多个媒体的调查来看,原因有三:一是利益问题。车主在换了新车,想把旧车卖掉,但没能卖出理想的价钱,就一直闲置着,还可当“储物间”使用;二是报废问题。有些是车辆手续不全无法报废,有些是车辆需要去报废,但车主却嫌流程太麻烦,且报废回报也不高,所以就弃之不理了;三是没“法”管的问题。“僵尸车”属于私有财产,城管、交警、物业企业等基本无权先行处理,只能让其“僵”在那里。

  因此,清理处置“僵尸车”,应该先做好三件事:一是要在全社会加大宣传力度,让车主意识到,“僵尸车”长期占用公共资源,比如小区道路、停车位,已对全体业主利益造成了损害,同时,若“僵尸车”还存在滋生垃圾、污染环境等情况,则对小区居民的相邻权也构成了损害,“僵尸车”如果诱发自燃引发火灾、闷死孩童等严重后果,车主也负有损害赔偿等责任。出于利益驱使,如果让应该报废的车辆流入黑市,一旦发生交通肇事,原车主也可能要承担相应的法律责任。

  二是要简化报废流程,加大报废补贴。据报道,通过正规渠道报废一台小货车或小轿车,车主仅可得两三百元,有的需自己开上百几百公里去报废,或自找拖车拖去,换来的几百块钱连油费、拖车费都不够,对车主缺乏吸引力,宁愿“僵”着也不报废。故要提高车主报废汽车的利益回报,相关部门可给予补贴,北京就曾推出过“2017年6月底前淘汰老旧机动车,可多得政府补助2000元”的政策。报废汽车也不再按吨计价、一称了之,而是一车一价,有助于提高车主的报废积极性。

  三是要在立法上给相关行政机构赋权,以便于他们对长期占用公共道路临时停车位、小区公共道路停车位的“僵尸车”,可以直接采取措施,同时对随意废弃车辆的行为进行追责。比如上海浦东交警,就有权将停放在小区和道路的“僵尸车”清理到专用停车场,已停放了近400辆“僵尸车”,对其集中公示,半年内无人认领的车辆将进入报废程序。有专家建议,对于小区内的“僵尸车”,也可通过修改《物业管理办法》,授予物业或业委会在一定条件下可以先行处置的权力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件