我要投稿   新闻热线:021-60850333
“有房有车者众筹”暴露多少问题?

2018-7-28 10:37:03

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:王永娟

  在朋友圈常常会看到一些来自轻松筹、水滴筹等公益平台的求助信息,大多是因为生病需要用钱,希望得到好心人帮助。这种方式确实也比较奏效,能在很短的时间内筹集到一些资金,解决燃眉之急。但是,与此同时,也产生了一些问题,比如最近南宁一个求助家庭被爆料家庭经济情况还不错,有奥迪车有房产,并没有他们自己说的那么贫困,有骗捐嫌疑。水滴筹的回应还提及,经与患者父亲沟通,承诺原路退还爱心捐款。(7月27日央视新闻)

  最近发生了两起“有房有车者众筹”案例,暴露“众筹”门槛太低,漏洞太多,同时,有的人把“众筹”当作“来快钱”、不增加家庭经济负担的措施和渠道,结果,轻松筹、水滴筹等“众筹”办法被滥用,不时发生骗捐现象,欺骗好心人的感情,透支公众的“善意”。

  随着舆论质疑,“众筹”者有车有房的事实被曝光,当事人及平台顶不住强大的社会压力下,承诺将“原路返还”捐款,结束了“众筹”闹剧。但是,滥用“众筹”手段的问题没有解决,不排除今后还会发生类似的闹剧。

  当下,平台对申请“众筹”者,只是建议提供财产情况,但不强制。这意味着平台并不核实“众筹”申请者的实际情况。可是每例“众筹”几乎都注明“已审核”。这是一种不诚实的行为。正是因为“众筹”个案标明“已审核”,博得了公众的同情,爱心人士才决定捐助。

  由此说,正是因为平台把关不严,结果,众筹变乱,并刺激了少数“有房有车有门店者”也想“来快钱”,或者走捷径,以及不想动家里的存款,不想变卖房产小车,把手伸向“好心人”,真是想得很美。但是,网友的眼睛是雪亮的,隐瞒财产“众筹”,最终撞得头破血流,这样的警示值得记取。

  但是,从两例“有房有车者”也“众筹”的事例来看,当事人不顾自己有家产的事实,以及担心变卖房产小车的手续麻烦,时间长,抱着侥幸心理“众筹”,以有人怂恿其“要钱不要面子”,不退“众筹”来的善款,这暴露人们对“众筹”的理解和认识还存在较大的分歧。

  在这些人心目中,“众筹”的底线是“生病属实”,至于家里是否有房产小车门店等都可以不考虑。这是对“众筹”概念理解的严重偏差。所谓“众筹”,就是在个人没有经济能力度过难关,或者承担自己或家人大病医疗费的时候,通过网络平台发起紧急救助,进而解决医疗费的办法或途径。

  也就是说,“众筹”至少有两个硬杠杠,即因生病或自然灾害以及其他不可抗力因素,家庭遭遇变故,凭个人或家庭能力无法解决巨额医疗费等特大困难,离开这两个条件,则不能申请或发起“众筹”。对于,公众眼里是揉不得沙子的,可是有的人不诚信,抱着侥幸心理以身试“筹”,结果,家庭财产被曝光,真是无地自容。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件