我要投稿   新闻热线:021-60850333
让书展效应延伸拓展得更广泛

2018-7-28 10:30:27

来源:东方网 作者:王洪 选稿:王永娟

  上海书展在今年进入第15个年头,上海展览中心2万3千平方米的展厅成为盛夏里书香浓郁之处,书展的面积已经远远无法满足热情的读者和他们对于知识的渴望,今年的上海书展将设立100个遍布城市各处的分会场,其中78个分会场是实体书店,填补了越来越多地理上的空白,有一些甚至在遥远的临港、张江地区,使书展的动力不仅仅在上海的市中心,更在每个人的身边。(新民晚报7月26日)

  每年八月,是上海书香弥漫全城之季。从2014年开始,上海书展逐步向各区延伸,从最初一个主会场,重心下移,拓展到10多家分会场,帮助各区新华书店设立分会场,精心策划和用心创意,让广大市民在家门口阅读品鉴文学名著,近距离接触文化艺术滋养,让书展抵达城市的各个地方,使更多市民感受到遍布申城各处的书展气息,构建上海书展的大格局,一切从6800平方公里的2400多万市民实际出发,经过几年努力,把书展分会场从各区的新华书店,扩大到实体书店,把书展分会场的活动,同样做得非同寻常、引人入胜和入脑入心,营造市民身边和家门口的读书氛围和便利条件,与主会场同步实行“同一主题,同一优惠”,同样举行文化名家活动,热闹程度一点也不亚于主会场。分会场独具特色和魅力,同样邀请一大批区内外的作家,举办新书发布、经典名著朗读、个人文学创作讲解和签书活动,传播“爱读书、爱生活”理念,让书香悦社区,街镇文化更具温度,引导区域里的广大读者,纷纷聚拢到书展的分会场来,参与分会场的活动,聆听作家介绍不平凡的文学创作道路和最新的作品,感受有温度、有情怀、有声音的书香场景,引发更加强烈的读书兴趣和阅读热潮。

  由此可见,书展主会场、分会场有分有合的活动,传递书香满城的浓郁气氛,而分会场从去年的78个,扩大到100个,不仅是量的扩大,而是可以把更多的优质阅读活动,送到市民身边,增加了每年书展来自海内外的嘉宾,有更多的和普通读者接触的机会,充分发挥出申城众多品牌实体书店的优势和积极性,把上海书展汇集到的优质阅读活动资源,更均衡的配置到遍布全市各处的100个书展分会场,让上海书展点燃的读书动力,在城市各个角落启动,吸引更多的市民参与书展活动,在家门口随时随地可以体验书香世界的润泽,非常值得赞许和期待。

  如果说“上海书城”只是一个书店的名称,那么上海书展的100个分会场,等于把上海书展办到全市各实体书店中来,造就全城的书香氛围,验证上海这座可以阅读的城市,不仅建筑是可阅读的,街道是可漫步的,其中书展的主会场分会场,全都隐含精神世界与现实世界的共通共融。助推阅读活动在申城各个地方,市民日常生活空间里,便利和随时都可以阅读,使得城市处处有书香缭绕,公共文化普惠性全部更加完善和落实。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件