我要投稿   新闻热线:021-60850333
“爱心冰箱”能否经得起网友的“本能性质疑”?

2018-7-27 17:55:35

来源:东方网 作者:东边 选稿:王永娟

  近日,上海街头出现了为快递员、外卖小哥、环卫工人、交警等户外工作者免费提供冷饮的无人值守“爱心冰箱”。在此之前,同一家公司也在杭州推出过“爱心冰箱”。

  可以无偿从冰箱中取用饮料,冷饮,会不会有人随意乱拿?会不会有人多拿?带着这些疑问,“爱心冰箱”考验着城市文明的“质量”。

  在上海冰箱旁的视频显示:一个小女孩从冰箱里拿出了一根冰棒,但是她的妈妈让她把冰棒放了回去;一个黑衣服小哥拿了一瓶水,犹豫了一下,放了一些硬币进去;罗森超市的阿姨自费买了一整箱雪碧放进冰箱,归置整齐;一位小哥哥,在看了冰箱以后并没有伸手去拿,而是抱着两盒西瓜放进了冰箱;外卖小哥取水,也是按需索取,每人一瓶,从未多拿。

  而记者在实际蹲点中的发现也证实,如同在杭州一样,上海的冰柜里不仅没有被拿空,反而还多了一些东西。一位六岁的小朋友在妈妈的帮助下送来10瓶水,附近店铺的店员端来10碗绿豆汤……

  有人说,“爱心冰柜”成了路人传递“爱”的场所,为这个夏天送来阵阵凉爽,也为这个城市送来股股暖意。但也有网友质疑,视频是“摆拍”或是后期“精剪”出来的,这是一场商业炒作,最起码含有“作秀”的成分。

  或许有些事件的本质需要时间来证实,甚至有些事情本来就是多面的。但作为一名媒体从业者,笔者太理解这些提出质疑的网友了。因为我们见多了一些无良企业为了宣传,不惜利用善意,消费爱心,打着“传递爱心”的幌子,利用微不足道的付出来换取高频率的曝光,以至于很多人在知悉这件事以后的第一反应就是“企业营销而已”。

  但是不管怎样,我们看到,“爱心冰箱”它所传递善意是真实的,不管是小朋友主动送来的10瓶水,还是附近店铺端来的绿豆汤,它所传递都是“赠人玫瑰,手留余香”的爱意。

  因此,无论如何,就算是为了这些街头的“善意”,为了让付出爱心的人们不再失望,我们也希望,这一次,网友的质疑是错误的。希望就算视频是精剪出来的,但里面发生的事情是真实的,它不过是把那些善良的人们做了一次集纳,想利用他们的善行来激发民众的善意而已。

  希望这次“爱心冰箱”的发起者,能用自己的实际行动来回应网友的“本能性质疑”,把一件“好事”真正做好,把一件“好事”真正做到无可质疑,把申城的“爱心”真正传递起来。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件