我要投稿   新闻热线:021-60850333
绷紧保护孩子视力的神经

2018-7-27 14:27:38

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:桑怡

  据中央电视台报道,我国儿童青少年的近视率居世界首位,并呈低龄化趋势明显,却令人高兴不起来。这个中国世界第一并不光荣。

  数字显示的色彩是灰暗的。目前我国小学生近视比例为45.7%,初中生近视比例为74.4%,高中生近视比例为83.3%,大学生近视比例则高达87.7%。另据卫生部、教育部联合调查,目前我国学生近视发生率接近60%,居世界第一位。看来,将来要从高中生中招收飞行员,是一件非常困难的事了。

  保护青少年的视力,近十几年来,呼吁不断,办法也想了不少,但收效甚微。眼镜逐年增多,眼镜店生意越来越兴隆,眼科医生忙得不亦乐乎。

  这是为何?除先天因素外,近视低龄化且高发,主要原因是日常用眼不良习惯导致的,比较突出的,就是电子产品的过早大量使用。

  不少年轻人沉迷于电子产品,长时间地和手机、电脑、游戏机屏幕长时间接触,忽略了眼睛也需要休息问题。眼镜增多,则是对用眼过度的无情报复。徐州11岁男孩飞飞(化名)因在假期里没日没夜玩了15天电脑游戏,突发急性眼疾,差点导致失明。重庆一位年轻女白领,由于白天工作繁忙,只能熬夜追剧。春节期间,她一直感觉眼睛有异物,无法正常睁开。在医院做检查时,得知自己眼中已长满结石,经过手术,该女子的眼睛才恢复健康。当然,课业负担过重,回家作业太多,学生近距离用眼时间过长,仍然是学生近视率大幅度上升的主要因素。

  看来,绷紧保护孩子视力的神经,已成摆在教师和家长面前的一个迫在眉睫的问题。现在再不抓,大学生的近视眼达到99%,也是可望而可及的了。因为从87.7%到99%,距离并不遥远。因为近视眼是不可逆转的。救救我们孩子的眼睛,从长远来看,是一个事关过国民素质和民族健康的重大问题。

  专家对手机、平板电脑等的光学特性进行测试,发现与自然光相比,电子产品光谱成分不均匀而且有频闪,会导致眨眼次数明显减少。国家卫生健康委日前发布的《近视防治指南》,对青少年提出了控制电子产品使用、增加户外活动等多项建议。这些建议,应当引起家长和教师们的高度重视。

  那么,现状有没有可能改变呢?

  有的。借两块“他山之石”来看看。

  在德国,小学从一年级起,就让学生戴上一付“巫婆眼镜”,让他们体验近视感觉和戴眼镜对生活带来的不便等,让他们知道,小小年纪,戴一付眼镜是一件非常不光彩的事。戴了眼镜,成了巫婆,多可怕啊!万不得已戴上了眼镜的孩子,心理上会觉得自己从此成了“异类”。在德国,无论小学生还是大学生,很少有人戴眼镜。德国学生的近视率一直控制在15%以下,其重要原因就是德国人很重视保护孩子的自然视力。

  德国联邦教育局和德国联邦卫生局等机构共同创建了青少年眼睛保护协会,专门指导和管理青少年视力。该协会经常深入学校,对幼儿园、中小学的学生进行视力跟踪调查,定期检查学生视力、建立青少年视力档案、发现视力降低者、及时进行检查矫正。我国是不是也可以建立一个类似的青少年眼睛保护协会呢?此外,我建议每半年要对孩子进行一次视力检查。同时,幼儿园老师还要不断纠正学生的握笔姿势。

  德国每年都推出青少年视力报告,让各界了解德国青少年的近视现状,还会评出保护视力出色的学校。此外,为了提高孩子视力,德国学校还定期进行“望远”活动,让孩子们走出家们,到公园和山上凝视远处的田野和群山,经常和大自然接触和拥抱。于是,近视眼就大大减少了。

  加拿大的做法同样值得我们注意。加拿大的学校(尤其是中小学)普遍课时较短,大多数省份法定上课时间为每日上午9—11点,下午1点到3点半,并严格限制补课。学生的回家作业压力也很小,除毕业班外,低年级无作业,高年级作业要求在校完成,不许带回家。加拿大的中小学生真开心、真幸福。学校普遍放他们一马。这样短的课时和较轻的课业压力,使青少年的用眼时间和强度大大降低。学生的近视眼率低下,就成了学生负担不重的表征。反观我们身边,正好相反。有的做父母为了让孩子不输在“起跑线”上,在暑假里也让不让孩子的眼睛休息。有个家长在暑假里安排了儿子11种补课,有的家长到晚上11时,还逼孩子做作业,和他“同甘共苦”。如此,近视眼不剧增,反是怪事了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件