我要投稿   新闻热线:021-60850333
2斤吃喝白条透支了多少政府信用?

2018-7-27 14:24:03

来源:东方网 作者:李红军 选稿:桑怡

  重庆彭水县大同镇一家民营酒楼,2016年开始,该镇一些领导经常来此吃喝、招待,喝郎酒抽中华烟吃野味后做假单,留下2斤白条约14万元没支付。(中国网7月27日)

  重庆市彭水县大同镇镇政府,从2016年开始习惯和热衷于吃喝“打白条”,2年多的时间里欠下一家民营酒楼16万多元,真是将公款吃喝演绎到极致。面对这种“拖欠成瘾”的镇政府,人们不禁要问:这2斤多的吃喝欠条透支了多少政府信用?这账不能不算。

  常言道:住店付店钱,吃饭付饭钱。可大同镇的领导则是吃喝之后一抹嘴,管他店主苦与累。镇政府作为一级政府,如此拿着信誉当儿戏,这样的镇政府还有公信力可言吗?

  值得公众追问的是,早在2012年12月4日召开的中共中央政治局会议上就通过了《中央政治局关于改进工作作风,密切联系群众的八项规定》,全面从严治党由此破题。其中第八项明确规定:要厉行节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。八项规定实施4年多,可重庆大同镇的领导竟然无视中央八项规定,依旧我行我素,大吃大喝,作为纪检监察部门为何没有对这样的领导进行问责?是不是要承担失职的责任?

  政府部门必须是讲诚信,守信用的“带头大哥”,而不是“老赖”的反面典型。民营酒店不是慈善机构,他们没有责任和义务为公款大吃大喝者买单。你们白吃白喝,打个欠条就完事,这是责任政府应有的风范吗?大同镇的领导不妨扪心自问,这沉甸甸的2斤吃喝欠条,你们背上了多少良心债?如此不讲诚信,能赢得百姓的信任和拥戴吗?

  打造高效廉洁政府绝不是喊在嘴上,贴在墙上的口号,而是必须付诸行动。可以说,这2斤沉甸甸的吃喝欠条早已经将政府的信用丧失殆尽。希望有关部门早日介入调查,启动问责机制,对大吃大喝的党员领导干部除了进行党纪政纪处分外,还要让那些白吃白喝者来个“自掏腰包”。只有这样,才能还公众一个明白和公道,也只有这样,才能提升政府的公信力,从而打造一个高效廉洁的政府。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件