我要投稿   新闻热线:021-60850333
公厕限时告示是对“低头族”的关爱 

2018-7-27 09:27:35

来源:东方网 作者:王恩奎 选稿:桑怡

  网络发达以后,跟随着如厕时间也大大延长了,这是为啥呢?因为可以边如厕边玩手机了。有市民近日在位于永寿路上的全有邻里中心宁海菜市场隔壁的公厕贴出告示,限定公厕如厕时间不要超过10分钟。看到如此的如厕限时规定,有厕所管理人员、菜场摊主和员工、周边居民为此拍手叫好。(7月26日东方网)

  “每天早上7点至9点,以及周六和周末,去那里上厕所的人往往都要排队等候,多则10多人少则五六人。”一位菜场摊主告诉记者,如果一位如厕者5分钟左右如厕结束还好,如厕超过10分钟,排队等候的人就会急成热锅上的蚂蚁,有时等候的人实在缺乏耐心,会在厕所里大声吼叫:“快点、快点”,更有甚者会用脚去踢厕所的门,用不同声音和方法叫唤如厕者快点出来。

  “公厕限时告示”很温馨,既是“疏通”如厕堵塞,可以缓解如厕难,又是对“低头族”的提醒和关爱。现代人用手机打破遥远距离,让沟通变得顺畅、快捷。集多种功能与一身,成为年轻人的“第二个生活伴侣”。于是催生出一大批如痴如迷“低头族”的诞生。手机似乎成了人们不可或缺的一部分,早晨睁开眼第一件事是摸摸手机在哪里,可谓“两眼一睁玩到熄灯”,似乎离了手机就与世隔绝一般的孤独。

  “低头族”实际上是染上手机瘾的不良习惯,没有时间界限,如痴如迷,“玩手机弄丢3个娃”,玩手机掉进茅厕里毙命,玩手机发生交通事故,丢魂落魄,甚至玩出人命案的也是时有所闻。而在厕所里玩手机更是一些“低头族”利用时间的好机会,也是一种陋习,长蹲厕所也不闻其臭,不仅造成公厕资源被侵占,其他人不能方便,而且对“低头族”本人也不好。“公厕是公共资源,任何人如厕都应该顾及他人需要,都应该遵守文明公约,让公厕资源为社会大众提供更多便利。”公厕限时告示提醒,既是一种关爱,也是对公共资源的最佳利用。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件