我要投稿   新闻热线:021-60850333
药物含致癌杂质 药企不能轻松过关

2018-7-27 09:26:27

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  当年轻的家长们心惊胆战的的查看孩子的预防接种证的时候,患高血压的老人们也不淡定了。7月25日,重庆康刻尔制药有限公司和江苏万高药业股份有限公司宣布召回含致癌杂质的抗高血压药物缬沙坦。老人们赶紧看自己所服的降压药:我服的“代文”有问题吗?我服的不是重庆和江苏的,不知山东的有问题吗?......这已有点类似长生疫苗的恐慌了。

  据悉,两家药企均使用过被检出含致癌杂质的浙江华海药业生产的缬沙坦原料药。缬沙坦制剂是主要用于抗高血压、轻中度原发性高血压等病症的常用降压药。截至目前,召回药物的企业包括海南皇隆、哈尔滨三联,重庆康刻尔和江苏万高。此前,欧洲药品管理局及美国食品药品监督管理局先后发布公告召回由华海所产原料药制成的缬沙坦制剂,至今有22国发起召回。令人遗憾的是,此事甚至发生在此次疫苗事件之前,自7月11日就有媒体相继报道,并没有引起有关部门的重视,即使到7月20日,仍有媒体在报道含致癌杂质的抗高血压药物缬沙坦,但很快被疫苗事件转移了注意力。更令人遗憾的是,江苏万高7月25日在其官网上发布了一份召回通知和患者问答,患者可联系该公司进行确认,如持有的抗高血压药物“安明松”确为使用华海药业缬沙坦原料药生产,可以寄回该公司退换货。可是,人们谁闲着没事去看它的官网呢?为何不在全国性媒体广而告之?而电重庆康刻尔只是回应媒体持有该药的患者,可至当地经销商处更换不含杂质的同类药品,竟然连货都不退,老百姓知道更换的就不含杂质吗?

  浙江华海药业生产的缬沙坦原料药都进了哪些药厂?这些药厂是否都经过了检验?它们该采取怎样的最安全的预防措施?这些等不及,因为高血压患者不能停药。李克强在对疫苗问题的批示中严厉指出,不论涉及到哪些企业、哪些人都坚决严惩不贷、绝不姑息。对一切危害人民生命安全的违法犯罪行为坚决重拳打击,对不法分子坚决依法严惩,对监管失职渎职行为坚决严厉问责。尽早还人民群众一个安全、放心、可信任的生活环境。同样,在含致癌杂质的抗高血压药物缬沙坦问题上,有关部门需要赶紧出来走两步,有关药企和经销商也需要赶紧声明亮亮相。请扪心自问,作为高血压患者的老人,一方面在为孙子打的疫苗恐慌,一方面又在为自己的药物恐慌,而他们的儿女,这一头担心孩子,那一头担心老人。这样的家庭,他们到底找谁惹谁了?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件