我要投稿   新闻热线:021-60850333
“乌龙拐卖”事件让人喜忧参半

2018-7-27 09:22:33

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  近日,一段男子疑似拐卖小孩被打的视频引起热议,广西区南宁市马山县乔利乡苏博村的一位商店老板见小孩跟陌生男子在一起,以为该男子拐卖小孩并大声呼救,引起周围群众围观并进行殴打。当地派出所调查证明,此事件中并不存在拐卖儿童的情况,公安机关将依法开展相关处置工作。(7月26日《法制晚报》)

  事后查明,所谓的“拐卖小孩”,完全就是一个误会,当事人的本意是为了感谢帮自己指路的小女孩而想帮她买瓶饮料以示谢意,结果却被村民误认为是人贩子,不分青红皂白就对其进行殴打,最终造成了这起“乌龙拐卖”事件。事情最后会如何处理,相信当地派出所会给出一个结论,但是通过这件事,也暴露出很多值得我们总结和反思的东西。

  首先来说,当地村民面对村里其他村民的孩子和陌生人在一起而提高警惕,及时呼救,这是值得肯定的。尤其是近年来随着国家对拐卖妇女儿童犯罪的严厉打击,公众的警惕心理普遍得到了提高,这要比麻痹大意,任由拐卖悲剧发生好得多。无数案例也证明,对于拐卖妇女儿童案件,事前预防,避免悲剧发生,要远远好于事后的寻找。所以公众具备必要的警惕意识,对左邻右舍的孩子给予必要的守护,当然是值得肯定的。

  但是话又说回来,如果过度的警惕,到了风声鹤唳的程度,又可能会导致过犹不及的结果,这也是没有必要的。就这起事件来说,村民发现自己村里的小孩和陌生人在一起,完全可以盘问一下陌生人,也询问一下小孩,并不难弄清楚真相,为什么一上来就认定对方是“人贩子”,然后大声呼救,导致误会发生呢?在当时的情况下,只要陌生人没有把孩子带走的企图和行为,那么一切真相都是可以查明的。这其实也充分暴露出当代社会人与人之间基本信任的缺失,社会成员整体信任度的缺失。

  与此同时,即便因为主客观方面的因素,导致误会不可避免,当地村民的后续行为,也暴露出法律意识的淡薄。当他们在认定陌生人就是“人贩子”之后,随后对其进行了殴打。别说陌生人不是人贩子,就是真的人贩子,村民也只能阻止其离开,然后及时报警,等候警察前来处理,而不是对其动用“私刑”,否则很可能导致自己触犯法律,被追究法律责任。

  所以说,通过这起“乌龙拐卖”事件,可谓是让人喜忧参半。喜的是公众对于拐卖妇女儿童犯罪的警惕性越来越高,由此可以避免很多人伦悲剧的发生;忧的则是人与人之间缺乏基本的信任,是部分老百姓头脑中法律意识的淡薄,这些短板,都会在特定的条件下导致负面和消极的结果,这是值得我们警惕和反思的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件