我要投稿   新闻热线:021-60850333
愿姆巴佩们早日打破梅西C罗的垄断

2018-7-27 09:21:27

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  日前,国际足联在官网公布了2018世界足球先生奖项的10人候选名单。除了C罗和梅西这两位垄断了过去六年金球奖的天皇巨星之外,最为引人关注的莫过于19岁法国小将姆巴佩的入选。尽管我们都知道年轻的小伙子很难从二位球王以及阿扎尔、萨拉赫、莫德里奇等巨星的“包围圈”中杀出,但我们还是期待以他为代表的年轻一代能早日打破C罗和梅西对金球奖的“垄断”。

  虽然我们无比喜爱和憧憬梅西和C罗这样的伟大球星,但从理智上来讲,谁都应该明白一个道理,若是区区一两个人常年垄断国际足坛至高奖项,那恐怕并非是一件对足球未来发展有好处的事。中国人有一句俗话说得好,一枝独秀不是春,百花齐放春满园;双桨单舟总争渡,千帆竞发渡江海。C罗和梅西再怎么伟大,也不可能以一己之力扛起需要千百名球员才能肩负起的重任。

  更何况,C罗和梅西正在渐渐老去,终有一日也将如马拉多纳、罗纳尔多、齐达内等人一样告别绿茵场。如果金球奖继续毫无悬念地落入他们手中,那可能从另一个侧面暴露了现代足坛的“青黄不接”。只有不断地后浪推前浪,只有不断地新人胜旧人,世界足坛才会不断地进步和发展,才会永保“世界第一运动”的魅力与价值。

  遥想当年也是如此,当皮耶罗把罗伯特巴乔挤到替补席上,当施魏因施泰格和托马斯穆勒让巴拉克显得垂垂老矣,当罗纳尔迪尼奥盖过里瓦尔多的风采,当范佩西接过博格坎普的衣钵,我们固然为老一代球星的“褪色”而伤感,却也为新生力量的崛起而欢呼。正是一代代足球巨星星火相传,才让我们不用哀叹“时无英雄”,不用动不动就“想当年”。

  而要撼动C罗和梅西在世界足坛的统治地位,只有一个姆巴佩显然还不够。我们希望有更多如他一样才华横溢的少年天才横空出世,用过人的天赋和挥洒的汗水向老一代球王发出“挑战书”。或许他们会不断地失利,但可以屡败屡战,可以百折不回,终有一天会如前辈们一样登顶王座加冕球王桂冠。那时候,他们应该站在前人的肩膀上,而不是继续仰望那些曾经的足坛传奇,否则不是成了黄鼠狼下耗子?

  当那一天到来,我们也要向谢幕的球王们表示足够的敬意。新人的上位,并非宣告你们不再伟大,只是表明你们已经完成了传承的使命。你们有资格永远享受球迷们的崇拜,成为足球江湖里不灭的传说。也请你们祝福姆巴佩们续写你们的传奇,在绿茵场上谱出更美妙的乐章!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件