我要投稿   新闻热线:021-60850333
严厉打击洋垃圾变时髦衣的产业链

2018-7-27 09:15:36

来源:东方网 作者:斯涵涵 选稿:桑怡

  7月25日下午,永嘉警方通报了一起走私案,有人从韩国釜山走私300多吨旧衣服到永嘉,这批旧衣服沾满秽物、臭不可闻,负责运货的四名船员已被抓获。(7月26日人民日报)

  臭不可闻,污秽不堪的走私旧衣,不少还带着血渍污渍,看着就让人作呕。但没想到经过不良商家的“改头换面”,竟以“古着”、“孤品”的噱头在网络和街头巷尾热销。

  据报道,这批衣服中绝大多数是韩国人不要的旧衣服,甚至来自国外太平间、垃圾站、废品收购站。收购成本几乎为零,不法分子将它们翻新后,将以每件几十元的价格卖给消费者,赚取黑心利润。旧服装是我国明令禁止进口的洋垃圾种类。犯罪嫌疑人利欲熏心,罔顾法律,已然结成了收购、贩卖、运输、转售的走私一条龙,其行为丧尽天良,无视公共健康,也必将受到法律的严惩。

  没有人愿意与垃圾为伴,这些漂洋过海、不明底细的洋垃圾更是让人恐慌。专家称,走私旧衣物含有大量致病病原体,会通过皮肤、口腔等器官进入人体。身体比较弱的消费者穿在身上,就有被感染病毒的风险。为了便于长途运输,犯罪嫌疑人还将洋垃圾紧密捆绑、包装,喷洒化学制剂,即便是健康的正常人,人体皮肤接触之后也会产生强烈刺激,危害健康。倘若这批巨量洋垃圾流入市场,沾满病菌且未经检疫,犹如一批隐形炸弹,极可能引发疾病流行,后果不堪设想。

  不法分子不远万里、大费周章地将洋垃圾偷运入境,无非是抓住内地部分消费者爱买外贸货、喜欢国外品牌的心理,非理性的需求产生畸形的市场。值得注意的是,无论是工厂聚集区还是闹市区,鲜有消费者对这类款式新颖、质地看上去不错的“外贸服装”设防,暴利惊人,这也是走私分子敢于冒天下之大不韪,铤而走险的原因。

  目前,有关方面拟将这批洋垃圾集中销毁,同时,也要展开大规模追查,这种黑心买卖是否有第三次?是否有从别的渠道流入市场?总之,要追根溯源,干净彻底斩断这条黑色利益链,不留后患。

  我们要严厉打击洋垃圾变时髦衣的黑色产业链。一方面消费者要消除崇洋媚外的思想,增加对外贸服装、品牌服装的专业知识,尽量到正规店铺购买衣物,量入为出,切莫让过于“价廉物美”的洋服装、洋货迷惑了眼睛,让洋垃圾失去消费市场基础;另一方面有关部门要加强打击力度,科学甄别、快速出击,同时强化市场监管,规范市场行为,让洋垃圾无法冒头、无处遁形。毕竟,消费者鉴别能力、消费能力有限,各个职能部门恪尽职守,共同筑起拦截洋垃圾、打击走私分子的法律堤坝,才是保障消费者健康、、维护公共安全的根本保障。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件