我要投稿   新闻热线:021-60850333
别将个人“渣”行误读为“贵圈真乱”

2018-7-26 16:03:19

来源:东方网 作者:木子 选稿:桑怡

  这两天疑似性侵事件频出,先后被踢爆分别有:宣讲罗伯特议事规则的袁天鹏、知名公益人士雷闯、知名媒体人章文。

  在公众的认识中,教授、公益人士、知名媒体人,他们的道德水准应该在“平均水平线”之上,可是现在这些人的无耻行为,大大超出了人们的想象,令公众哗然。

  而涉事三人的回应及态度更激起公愤。袁天鹏至今对此避而不谈,雷闯先承认后否认,章文的回应则充满了对受害者的“荡妇羞辱”。

  部分媒体在报道时“贴标签”,打上“媒体人章文……”,祭出“xx圈,为什么成了性侵多发区”这样的标题,把问题的焦点从个人疑似犯罪行为,转变成行业共同问题。公众便将此误读为“贵圈真乱”,更令教育圈、公益圈、媒体圈如临大敌。

  事实真是这样吗?笔者可以很负责任的告诉大家,不是!

  例如章文在回应中写到:“在媒体圈、公知圈,一聚会基本上都会喝酒,男女都喝,喝酒之后就是合影,会做搂、亲、抱等亲密状。”以笔者十年的媒体从业经验来说,从没碰到过。许多媒体人在看到章文“无耻”的回应之后,立刻表示“莫非我混了一个假的媒体圈?”。

  性侵、性骚扰,说到底都是个人的行为,与此人的身份、身价、甚至身处的圈子关系不大。我们从来都无法给性侵者画一个像,就像里根说的:是人杀人,不是枪杀人。犯罪者是人,而非“圈子”。

  如果一味把个人行为归结为“圈子”风气不正,把身处同一行业的人归为“老鼠屎”的同类,是极其不公平的。对大多数行业中的普通人来说,他们努力工作,为的是追求自己的理想,绝不应当承担这些莫名其妙的骂名。

  而且,如果公众的注意力过度集中于“圈子”,就很容易给犯罪者“避重就轻”的机会,他们会拼命抓住“圈子影响了我”这一点,反复强调“圈子里大家都这样”,最后用上法不责众这一招,逃脱责罚。相信每一个正义人士都不愿意看到这样的结果。

  当然,各“圈友”应该借此三省吾身,加强行业内部约束,提升法治在行业中的力量,也进一步筑牢道德阵地。对待“老鼠屎”,无论多“大牌”,一经发现,就应该立即剔除,千万别给它“坏了一锅汤”的机会。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件