我要投稿   新闻热线:021-60850333
“炙烤模式”下感动不止35℃

2018-7-26 16:00:45

来源:东方网 作者:王成成 选稿:桑怡

  中央气象台连续第12天发布高温黄色预警,预计从河北南部往南一直到福建的大片区域以及新疆、内蒙古西部等地,最高气温都在35℃以上,其中陕西、山东、河南、湖北、湖南、安徽、江西、浙江、重庆等地的部分地区,最高气温仍将有37~39℃,局地还将超过40℃。(7月25日央视网)

  连续的高温天气,让全国各地热出了新高度,就连来势汹汹的“安比”台风也未曾撼动高温格局。阵阵热浪考验着人们的耐性,毒辣的阳光让整座城市都变得沉闷。当大多数人都躲在室内享受着空调的凉爽时,有那么一群人,迎着高温走在烈日下,带给人们不平凡的感动。

  时值七月,全国各地都充斥在高温带来的燥热之下,暑运也迎来了一波热潮。绵延千里的铁道线上,工人们头顶烈日,坚守在各自工作岗位上。骄阳似火阻挡不了他们的工作进度,哪里需要哪里就有他们的身影。我们可以走进凉爽的空调候车室、惬意的列车车厢,享受着快速便捷的出行,需感恩他们的“负重前行”。

  中国气象学上一般把日最高气温达到或超过35℃时称为高温,然而烈日炙烤下的地表涌来阵阵热浪,再加上钢材自身散出的热量,铁路线上的温度超过50℃。巡线、检修……他们每日在那样的环境下奔波几十里,“站着是热蒸、走动是烧烤、躺下是生煎……”正是那群敬业、可爱的铁路人的“自嘲”。夏日的列车检修车间就像是一个“蒸笼”,让人身受炙烤,如入火炉,还会给人一种窒息感,而工人们在蒸笼一样的库房里一呆就是半天,还戏称免费蒸了一次桑拿。

  巡线工、检修员等只是冰山一角,还有太多的服务者我们没有见过甚至闻所未闻。汗水顺着他们的脸颊直往下流,身上的衣服湿了又干,干了又湿。或许他们衣服肮脏,面容“丑陋”,是一道“不美”的风景线。但他们用坚韧的品格,诠释着忠于职守的本色,演绎出了“别样之美”。

  炎炎夏日,能够舒适惬意的出行是一种幸福,而对坚守岗位者来说,旅客的平安快乐就是他们最大的幸福。生活不易,每一位用心劳动的工作者都是可敬的,因为他们的付出和奉献,才让我们的生活更加美好,由衷为他们点赞。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件