我要投稿   新闻热线:021-60850333
愿国家资助政策惠及每个寒门学子

2018-7-26 15:56:14

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  全国学生资助管理中心副主任马建斌介绍说,在高等教育阶段,国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、新生入学资助、勤工助学、学费减免、补偿代偿、“绿色通道”等多种资助方式并举,确保高校家庭经济困难学生入学“三不愁”,即:入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。(7月24日《人民日报》)

  所谓“鲤鱼跳龙门”,教育不仅能够改变世界,也足以改变人的命运。通过学习、考学超越当下,实现自身价值,抵达理想彼岸,无疑才是一条光明宽广的人生正道。尤其对于很多寒门学子来说更是如此。

  然而不可否认的是,教育也是有门槛的。除了义务教育阶段,越是高等级教育,花费往往就越多,而它又恰恰是成为精英人才绕不开的必经之路。这便常使那些家境贫寒的困难学生陷入进退两难的尴尬境地。可能在历经比别人更多付出而好不容易挤进心仪的大学校门之后,却发现根本无力负担相对高额的学习费用而不得不望而却步,这当然是人生非常悲哀的事情。

  “野百合也当有春天”。尽管社会发展不平衡在任何国家都是客观现实,每个学子的家庭出身与具体家境也都各不相同,但是每个人都应有平等受教育的权利,更应当有通过自身努力改变命运的公平机会,穷人家孩子的教育上升通道不应因为经济不济而被堵死,否则那这个社会的阶层岂不是因此而固化?广大低收入者岂不是生生世世都难以“咸鱼翻身”、斩断穷根?这样的社会又岂不是令人倍感绝望?

  令人欣慰的是,在我国“不让一个学生因家庭经济困难而失学”是党和政府的庄严承诺。为兑现这一承诺,解决贫困学生的上学难题,国家建立了覆盖各教育阶段、各级各类学校、所有家庭经济困难学生的资助政策体系。其中在最重要的高等教育阶段,就提供了如马建斌主任所介绍的国家奖学金、助学金等多种资助通道,以确保高校家庭经济困难学生入学“三不愁”,即:入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。

  显而易见,这个“三不愁”充分彰显了国家的教育保障义务和扶助政策红利,集中体现了教育公平、社会公正。它的实现,将是人民之幸、社会之福,更是广大寒门学子最实在的福音。

  毫无疑问,上大学“三不愁”要能兑现到位,除了国家资助政策设计的完善有力外,还需要广大符合条件的学生周知,并知道如何申请和获得资助,同时还应确保各项资助活动全程在阳光下进行并能公开接受社会监督才行。

  又到一年高招季。人们看到,教育部近日连续第14年向社会公布了资助热线电话及统一监督举报电话,还有相关的官网与专门的微信公众号,这对于困难学生及时了解最新资助政策、申请资助服务,以及便于社会监督都有重要意义。

  愿天下寒门无辍学、人人得资助。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件