我要投稿   新闻热线:021-60850333
200份绿豆汤送交警 人间有真爱

2018-7-26 09:52:46

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:桑怡

  河南焦作市民王先生看到烈日下执勤的交警等一线劳动者非常辛苦,就下了外卖订单,并标明“请把绿豆汤送给烈日下最需要的人”。绿豆汤店主了解后,又自备了一百多份绿豆汤,由快递小哥送往各交通岗亭和主要道路。(7月24日河南电视台)。

  炎炎夏日,骄阳似火。这对于需要室外作业工作的人来说,是一场严峻的考验,更需要爱岗敬业的精神作支撑。看到交警值班指挥和疏导交通,顾不得自身汗流浃背,湿透衣裳。着实让人心疼和感动,不由自主的想为交警做点什么。焦作市民王先生感动之余下了外卖订单,并标明““请把绿豆汤送给烈日下最需要的人”。这一善举不但给值班交警送去荫凉,而且还让爱心在人们心中生根发芽,绿豆汤店主就是其中的一位,当他了解到具体情况时,又自备了100多份绿豆汤由快递小哥送往各交通岗亭和主要道路。

  一碗绿豆汤也许值不了几个钱,但通过爱心传递其价值倍增。正像歌曲“爱的奉献”所唱的那样,只要人人都献出一点爱,这世界就会变成美好的人间。无独有偶,武汉商超设“高端”环卫工纳凉点,内设空调和免费凉茶,此举也甜透了环卫工人的心。由此可见,由于工作性质决定,注定会有一部分行业需要冒着盛夏酷暑在室外工作,条件非常艰苦,例如交警、环卫和供电工人等,他们无怨无悔,辛勤工作在一线,实质上也是爱岗敬业,奉献社会的具体体现。可以想象,在人流密集的主要交通路口,假如没有交警指挥和疏导交通,结果会怎样?再者没有环卫工人辛勤劳作,我们的城市和家园会变成啥模样。他们的辛苦是工作性质所决定的,但是,作为社会公众,我们都当心怀感恩,并应力所能及的帮他们做点什么。再退一步说,即使我们想不到或做不到这一点,但起码应该做到不该他们添麻烦,主动做到遵守交通秩序,不闯红灯、不抢道、车辆礼让行人;不乱扔垃圾、不随地吐痰、不乱涂乱画等。这既是尊重别人的需要,也是做人的起码准则。

  爱在传递中开花结果。也许有人会说,爱是无形的。但是,我要说,爱是有生命的,在传递中润德育人,开花结果。还回到绿豆汤一事来说,王先生点外卖绿豆汤送交警,就深深打动着绿豆汤老板的心,让他爱意顿生,又免费自备了100多份绿豆汤送交警,再通过快递小哥的传递到执勤交警手中,就形成了爱心接力,同时也感染了社会大众,大家在潜移默化中受到启迪和熏陶,不由自主的想着我该为在烈日下劳碌的人群做点啥。由此可见,爱心必有回报,交警们喝到绿豆汤后,自然会心生感动,促使其更加爱岗敬业,回报社会。一个人的爱心行动,作用也许不大,但却能引发连锁反应,让正能量爆棚。意义远远大于价值。还是那句话,只要人人都献出一点爱,着红色会就会变成美好的人间。何乐而不为呢?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件