我要投稿   新闻热线:021-60850333
缓刑期间继续违法犯罪暴露法治短板

2018-7-26 09:51:52

来源:东方网 作者:倪洋军 选稿:桑怡

  近日,记者接到安徽省阜阳界首市万吉商业有限责任公司举报称,他们公司多年来受到当地两名涉黑人员的屡屡挑衅,严重影响了公司的正常经营。据了解,两名涉黑人员的不法行为均发生在两人被判缓刑的考验期内,万吉公司曾多次向地方司法部门反映,但是一直没有得到解决。

  法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,也是人们共同的生活方式。人人敬畏法律,个个尊崇法治,社会才能安定和谐。反之,不尊法、不守法、不护法,公平正义难以得到伸张,企业的生产经营以及人民的生命财产安全将会受到严重威胁。按理,作为曾经有过犯罪前科的缓刑人员,应该更加心存敬畏,遵纪守法,接受考验。然而,令人震惊的是,前文提及的这两位缓刑期间的涉黑人员不仅不知悔改,反而有恃无恐、变本加厉,长期破坏当地一家大型综合性商场(万吉广场)的正常经营活动,并且在万吉公司向当地公安机关提起控告后,一直没有得到收监处理,暴露出了当地法治环境的不健全,无形中助长了不法分子的不法行为。

  有道是,在其位,谋其政,担其责。法院、公安机关及其公职人员肩负着捍卫国家法律权威、维护群众合法权益的神圣职责,必须始终将责任扛在肩上、记在心中、抓在手里,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,任何时候、任何情况下,都不能不担当、不尽责、不作为。前文提及的“界首万吉广场长期被人破坏”而没有得到有关部门的及时制止这一典型案例,从一定程度上暴露了某些公职人员的责任意识匮乏,是典型的为官不为、为官慢为、为官乱为,必须引起有关方面的高度重视。各级行政执法机关要始终牢记“执法为民”理念,坚决做到有法必依、执法必严、违法必究,不能也不允许让不法分子逍遥法外,让人民群众饱受欺凌。

  依法治国,不是一句口号,必须落实到各级各地各部门行政从政的具体实践中。对于掌握法治话语权的国家公职人员,必须坚决学法守法用法。前文提及的当地公安机关对于涉黑人员在缓刑期间多次采取暴力、恐吓手段破坏生产经营,甚至阻挠法院执法,在举报人要求追究相关人员违法犯罪行为的情况下,没有给出任何书面回复,更没有采取任何措施,显然存在一定程度的失职甚至渎职性质,更是法治观念淡化的具体表现。对于国家公职人员破坏法律准则、无视法治尊严的做法和行为,必须坚决依法制裁,才能让人民赋予的公权力始终规范在法治的轨道里,并真正为依法治国保驾护航。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件