我要投稿   新闻热线:021-60850333
强调 “敬畏生命”是文明的进步

2018-7-26 09:43:55

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  7月25日,江苏省十三届人大常委会第四次会议开幕。江苏省政府关于《江苏省奖励和保护见义勇为人员条例(草案)》的议案提请审议。其中,删除“不顾个人安危”的表述,强调对生命的敬畏。(7月25日现代快报)

  强调“敬畏生命”是文明的进步。

  见义勇为,是指在法定职责、法定义务或者约定义务之外,为保护国家利益、社会公共利益或者他人的人身、财产安全,挺身而出,同违法犯罪行为作斗争或者抢险、救灾、救人的行为。但是,在这个过程中,我们也不止一次的看到,有些人本身并没有见义勇为的能力或能力不足,虽然凭一腔热血大义凛然、不怕流血牺牲,但是,却没有达到预期效果而献出了生命。特别是一些未成年人这样做,更令人唏嘘。从《未成年人保护法》的角度来看,其实并不提倡他们见义勇为,“不提倡、不宣传、不鼓励”原则,实际上彰显对未成年人的保护和关爱。如果我们习惯地无限制抬高献出生命的英雄理念,而忽视了对个体生命的敬畏,如果大力表彰见义勇为小英雄,则会传递一种错误信号,引起效法,对未成年人也是一种不负责任的态度。可以说,社会不需要杀身成仁式的见义勇为,而是需要有能力,能够在救助他人的同时保存自己的理性、理智的救助行为。

  也许有人说,虽然一个人因为能力不足见义勇为,但是这种行为能提升事发现场的正能量,鼓舞更多的人实施帮助。这种说法同样是夸大了精神的力量而忽视生命的价值。我们不是不要精神的力量,但是精神的力量并非只有这一种表现方式,在可以多元选择的情况下,我们宁可不要杀身成仁式的见义勇为。

  于是,越来越多的人更倾向于见义智为。强调对生命的敬畏和尊重,鼓励和倡导科学、合法、适当地“见义智为”。从权利的角度说,在一切权利中,最为重要的是生命的权利,在权利与道德的均衡中,权利优于道德,尊重自己的生命才能敬畏人的生命价值;从经济学原理意义上来说,以较小的代价获得较大的成效,见义智为正是体现了这一精神;从人之常情来看,我们都不希望我们的家人、朋友因为见义勇为而牺牲。

  共识已经达成,但是在相关的法规政策中还缺乏相应的完善,于是在各地的关于见义勇为行为的认定上就出现了一些争执分歧,虽然英雄没流血,但是英雄却流泪。而江苏的做法,在某种意义上来说,在全国做了示范,不流血而造福民众者同样是英雄,不失任何光彩。

  当然,我们在强调敬畏生命的同时,更要加大对民众急救能力的培训力度。比如一些地方把中学生会游泳纳入学业考核范围就是不错的办法。进一步说,还应该完善相应的法规,把全民都具备简单的急救能力作为一种标配。当全民的急救能力提高时,必然就减少很多无谓的牺牲,反而会涌现出更多的有智慧的见义勇为者。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件