我要投稿   新闻热线:021-60850333
“张凯百万赞赏金事件”暴露微信平台赞赏规则漏洞

2018-7-26 09:42:18

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:桑怡

  最近,一篇名为《张凯律师||都在一条船上》的文章刷屏。凭借煽动情绪的话语,这篇文章的阅读量迅速10万+,甚至连点赞数都10万+,而文中变换了多次的收款二维码,也为作者带来了数十万甚至上百万元的巨额收益。作为一篇营销文章,这篇文章可以说相当“成功”。目前,相关账号也已经被微信屏蔽,这篇文章也无法查看。(7月25日《北京日报》)

  按照一个赞赏码封顶30万元计算,张凯的该篇文章换了4个二维码,也就是说收到粉丝赞赏额度高达90万元至120万元。一篇数千字的文章获得百万元的打赏,对于以文为生的作者来讲,堪称巨大的成功了。不过,作者张凯利用公众号规则漏洞,连续变换赞赏码,获得超百万收益的做法,引起了很多人的质疑,认为其蹭疫苗热点借机“收割粉丝”,还有人揭露张凯并非因疫苗案失去律师证,进而有人投诉导致其被封号。

  上一次有着类似争议的公众号打赏事件,就是“罗一笑事件”。据微信平台公布的数据显示,罗尔发布的《罗一笑你给我站住》爆款文章所获得的赞赏金额共计2525808.99元,由于判定涉嫌诈捐、营销推广,这笔巨款都原路退回给粉丝了。随后,微信修改了规则,赞赏资金调整为7天后结算,在结算周期内,若发现帐号存在滥用赞赏功能等违规行为,该篇文章尚未结算的赞赏资金将被冻结。7天内若未申诉,则资金原路退回给赞赏用户,7天内发起申诉,申诉成功后资金将按时结算,若申诉失败,资金也将原路退回给赞赏用户。

  由此可见,此次张凯的公众号被封号,百万赞赏金也处于冻结状态,无法提现,需等待平台进一步调查处理。通过梳理张凯变换赞赏码绕开额度封顶限制过程,可以发现,其采取的是“关键词触发素材,因为没有推送,付款码可以不停修改。”显然,这是一次非典型的打赏案例,此前并未有人通过此种手法,获得如此高额的赞赏金,直到张凯的爆款文章,才突破了赞赏码限额。

  无论张凯的行为是有意还是无意,都属于利用平台规则获益,并未违规,而且张凯在公众号里注明“以文为生”,网友也是自发打赏,不存在诱导、欺诈等行为,完全是两厢情愿的事,凭本事写文章赚钱生活,并未违法。至于有人揭露他丢律师执照跟疫苗案无关,认为其文章内容涉嫌造假,这个是否属实,口说无凭,尚需有待更清晰明确的证据。如果文章内容确实有造假,那么是否违反平台规则,则要等平台判定,再决定百万赞赏金的去向了。

  张凯百万赞赏金事件与“罗一笑事件”一样,都是因爆款文章引发的集体打赏行为,导致赞赏金额过高,令微信平台的规则漏洞得以暴露出来。显然,不管此事的最终结果如何,微信平台都需要审视现行赞赏规则,进一步弥补漏洞、完善规则,以防范有人故意利用规则漏洞牟取非法利益。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件