我要投稿   新闻热线:021-60850333
不能让“咸猪手”受害人一个人战斗

2018-7-26 09:23:38

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  随着夏季到来,猥亵等案件也随之增多。为此,北京市公安局公交总队在全市多个派出所成立“猎狼小组”,专业打击那些在地铁内滋扰生事的“色狼”。四惠站派出所“猎狼小组”今年以来共查获猥亵人员23人,行政拘留21人,但性骚扰事件仍屡禁不止。(7月25日《法制日报》)

  天气越热,很多女性穿得越清凉,虽然从自我保护的角度来看,我们不建议女性穿得过于暴露,为性骚扰者创造客观条件,但是正如前几年一些女性公然喊出的口号那样,“我可以骚,你不能扰”,可谓是话糙理不糙。所以我们也不能要求女性为了防止性骚扰就在大夏天把自己裹得严严实实,解决问题的根本还是在于遏制、打击性骚扰行为。

  “公交色狼”“地铁色狼”之所以敢于在公共场合实施性骚扰行为,一方面是这些地方人流量大、比较拥挤,客观条件决定了人与人之间无法保持一个“安全距离”,自然给了“咸猪手们”以可乘之机;另一方面,则是被骚扰者以年轻女性为主,在遭遇骚扰之后,或者是碍于面子,或者是出于惧怕心理,往往不敢声张,也就让骚扰者变得更加肆无忌惮。

  那么按照“对症下药”的原则,就必须从这两个方面入手来解决公共场所的性骚扰问题。客观而言,对于公交、地铁、电梯等等公共场所的拥挤问题,依靠公民个人力量很难解决,只能说在不赶时间的情况下,年轻女性尽量避开拥挤时段乘坐公交车、地铁以及电梯等等。而作为政府层面,则可以效仿国外和国内一些城市的做法,开通专门的“女性公交”或“女性车厢”,让女性得到更好的保护。

  对于第二个方面,则是我们可以有所作为的。别看公共场所的“咸猪手”胆大妄为,肆无忌惮,但是绝大多数人也不过是色厉内荏,被骚扰者越是躲避,害怕,对方就越是得寸进尺。反过来说,如果受害人一旦遭遇性骚扰,就毫不妥协地出言制止,怒斥,绝大多数情况下,对方只能收手。所以我们首先建议被骚扰者多些自我保护的勇气,尽管害怕恐惧的心理谁都有,但毕竟是在众目睽睽的公共场所,骚扰者并不敢出手伤人。

  与此同时,作为一个文明与法治社会,我们不能任由被性骚扰者“一个人在战斗”。当她们处于被骚扰的境地,她们就成为事实上的弱者,那么对身处险境的弱者给予必要的帮助、呵护与救济,就是一个文明与法治社会的应有之义。尤其是当性骚扰因为其自身随时实地都会发生的特点,导致警方无法及时出现,给予帮助的情况下,这种“第三方救济”就显得十分重要。

  如前所说,性骚扰者绝大多数都是内心龌龊,色厉内荏之徒,受害人的反抗,在加上周围人的斥责,可以让其仓皇而逃,或者是足以把其扭送警方。即便我们不能以这种公开的方式来制止“咸猪手”,也可以用手机拍照、录像等方式,为警方保留证据,以便事后追究他的法律责任,让其付出应有的法律代价。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件