我要投稿   新闻热线:021-60850333
通车四个月就破损“好心做错事”也需担责

2018-7-26 09:20:20

来源:东方网 作者:韩玉印 选稿:桑怡

  据中国之声《新闻纵横》报道:作为目前亚洲最宽的无背索斜塔斜拉结构桥,位于河南郑州中牟县的贾鲁河大桥在建设之初就得到广泛关注,一度被称为郑州新地标。据了解,贾鲁河大桥的建造工程耗费近三年时间,花费资金上亿元,在今年三月下旬正式通车。但近日,刚刚使用了四个月的大桥桥面却出现了大量破损,需要重新翻修。(07月25日央广网)

  贾鲁河大桥,是目前亚洲最宽的无背索斜塔斜拉结构桥,“我骄傲”!这再一次证明了:中国人民有志气有能力,已经实现了赶上和超过世界先进水平的诺言。

  真的是造化弄人,然而,高兴之余又不得不让我们面对这样一个事实:郑州亿元大桥通车四个月就大面积破损了,现正在修复。

  我们又不得不承认,是一座“崭新的破桥”。这让关注它的人们感觉有点堵。

  按照承建方的说法,之所以出现大面积破损,第一是因为未验收就通车;第二设计限重55吨,却经受了超限一百多吨的车辆频繁驶入,是导致桥面破损的主要原因。

  三个问题不得不引起人们的思考:投资上亿元的大桥为何短期内就出现路面损坏?大桥为何会提前通车?对于超限车辆的管理又为何一直缺位?

  未验收就通车,是否存在质量问题暂且不好说,也许提前通车就是对工程质量最好的验收。但又好像不许这么欺负人的,据说大桥提前通车是因为“工作的需要”:大桥以东和以西的两座桥都在施工建设中,所以进出中牟县南北方向的重担自然就落在了该桥身上。

  至于超限车辆频繁驶入,是因为清源河桥拆除重建,107国道也正在施工的缘故,这里自然成为了连接新老县城跟园区,包括郑开这一块的“必经之道”,不好管。尽管通车没几天,施工方发现超限大车频繁驶入,曾两次以书面形式向大桥管理方——郑州国际文化创意产业园管理委员会建议。

  大桥未经验收,两边的桥、路就早已开始了重建,映入大家眼帘的自然是只争朝夕的一片繁忙景象。大桥提前通车就自然是“为革命做贡献”了。如此说来大桥破损就是只好往“好心做了错事”方面靠了。

  在以前来讲“好心做了错事”,好像并不是什么坏事,“褒义”的成分多一些,甚至是赞许,赞许的是这种“革命热情”难得。然而我们也确实被这种“好心做了错事”害苦了,比如烂尾工程,兴建的时候豪情万丈,结果因为“估计不足”被烂在了那里,造成了土地荒废不说,最重要的是钱花了,没办成事,老百姓看着心疼。

  假设未验收就通车是“革命的需要”,是“好心做了错事”,我们为什么不能统筹安排,非要置该大桥成为“必经之路”?难道饭一口一口的吃不行吗?造成的损失谁来担责?总不能因为“好心做了错事”就一了百了吧?如此我们怎好以儆效尤?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件