我要投稿   新闻热线:021-60850333
致敬敦煌莫高窟的守望者们

2018-7-26 09:18:24

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  提起敦煌莫高窟,每个中国人都不陌生,不管去没去过,都会以那里为骄傲,毕竟那里蕴藏着价值难以估量的历史文化宝藏。近日,中国新闻网的一篇报道却让很多人重新认识了敦煌和莫高窟,了解到了在那片略嫌寂寞乃至荒凉的大漠里,有一群“守望者”无视外面花花世界的繁华,用自己的一生扎根大漠坚守着全民族的这份宝藏。

  从报道中我们可以看到,这些“守望者”当年大多是名校毕业,甚至有的是“海归”。数十年前的大学生“含金量”有多足,大家都是清楚的。可以说,当初若他们不选择敦煌而选择灯红酒绿的大城市,时至今日他们或许成了闻名遐迩的社会名流,或许驰骋商海赚下了亿万身家,或许青云直上成为了主政一方的高官,可他们偏偏选择了一条注定远离功名利禄的道路,他们是“傻瓜”吗?

  他们也不是没有机会离开敦煌,离开莫高窟。多年的守望过程中,许多人都曾不止一次接到过发达地区的高校或者其他机构伸来的“橄榄枝”,只需要他们点个头,高薪、高职都唾手可得。可这群“傻瓜”偏偏就拒绝了离开,选择了留守,只为对莫高窟的热爱,只为对民族瑰宝的守望,他们是“愚蠢”吗?

  或许在一心追名逐利的人眼中,他们很“傻瓜”;或许在只想着自己功成名就的人看来,他们很“愚蠢”。但是,要是没有这些“愚蠢的傻瓜”,谁来守护我们的莫高窟?早年间,曾有“敦煌在中国,敦煌学在国外”的说法,这是不是在打每个中国人的耳光?明明是老祖宗留给我们的文化遗产,咱们却没能好好保护和发掘研究它,这让人情何以堪?好在有段文杰、樊锦诗、李萍、赵声良、韩卫盟等一批又一批的“敦煌人”默默耕耘,才让敦煌和莫高窟受到越来越多国人的重视,也被更多人所关注和了解。

  而就是这些为了守望莫高窟而奉献了青春与一切的人,每当被人们所赞扬和夸奖时,他们却总是说“跟莫高窟比起来我们只是一粒沙子”。或许就是这份面对历史文化遗产时的“卑微感”和“恭敬感”,才让他们能禁受住花花世界的各种诱惑,数十年如一日坚守在莽莽大漠之中吧!

  可以说,从某种意义上来讲,这些人也是莫高窟和整个国家民族的一笔珍贵宝藏,甚至价值要超过那些有形的文物古迹。终有一天,那些文物和古迹会因为时间流逝而消亡,但只要这群人代代传承下去,敦煌的故事,莫高窟的文化,就会永远留存在中华文化的宝库之中。谢谢你们,敦煌的守望者!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件