我要投稿   新闻热线:021-60850333
监督慈善其实也是保护慈善

2018-7-26 09:14:33

来源:东方网 作者:吴帅 选稿:桑怡

  近日,有网友发帖称,四川传媒学院大二学生黄丽辰因病重,其母亲邓芳英通过水滴筹平台筹款25万余元。随后,因被爆该筹款发起人其实家境殷实,家中有房有车有店。黄丽辰通过QQ空间骂匿名爆料人称“你他妈给了多少,我给你报销好吗……我妈能挣钱关你什么事?老子家里住的房就算几百万关你什么事?”其行为引起众多网友的愤怒。(7月25日《北京青年报》)

  针对网民的质疑,受捐助家庭给的解释是,因为救急。本考虑卖车卖房筹钱救命,有病人家属建议通过平台筹款救急,无奈下通过水滴筹发起筹款,得到很多好心人快速爱心捐款。现在的决定是—决定变卖家产,72小时内退回善款。

  这个解释未必没有道理。病人住进重症监护室(ICU),谁也不知道治疗会什么时候结束,每天高额的医疗费,意味着这是一个经济无底洞。任何一个普通家庭,都会在这个经济压力下,心理崩溃,四处求援。有车有房有店,也不代表着有现金流,变卖都需要一定的时间。

  而我们也不能强求这个家庭做到完美无瑕,如果把某些不利因素全部列上,网友们还会捐钱救急吗?

  关键的问题在于,针对慈善捐助行为,监督是正常行为。或者说,监督慈善其实也是保护慈善。任何不受监督和制约的权力都会腐败,慈善行为也难逃这个定律。

  但很显然,这个受捐助者缺乏这种法治的常识。网友对慈善的一些质疑,本来是正常的监督行为,名正言顺。当事者有责任和义务回应,至少是不应该厌恶和敌视这些社会监督。但现在,我们看到的却是相反的一幕,令人遗憾。

  为什么人们对这种敌视慈善监督的行为产生一种公愤?因为,这种拒绝监督和质疑的行为,其实是一种对慈善爱心的无形伤害。如果慈善行为得不到监督,无法在阳光下透明地行使,一旦这种思维得到鼓励,那么意味着慈善本身已经名不正言不顺。

  慈善爱心捐赠是公益行为,没有公开公平公正的程序保障,就会浇灭人们最慈善的热情。很多人有慈善捐助之心,可同时也非常厌恶慈善被别有用心的恶意利用。仇恨和拒绝这种监督,不愿意让慈善行为透明化,太容易制造一种恐惧和害怕监督,以及这背后会不会有猫腻的印象。

  我们应该从这一个事件中汲取教训,不要厌恶和反感对慈善行为的监督和质疑,反而应该珍惜和利用好这些质疑,积极向公众交待清楚——善款的流向和使用情况。慈善要有始有终,走完最后一公里,确保它不会偏离风向,这是文明社会的诉求之一。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件