我要投稿   新闻热线:021-60850333
违法成本过低,消防通道岂能畅通?

2018-7-25 14:02:06

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:王永娟

  日前,四川南充某小区消防通道停放车辆妨碍救火,最终消防车只能撞开私家车去救火。消防通道被随意占用的情况还存在于很多地方,带来许多安全隐患。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2004名受访者进行的一项调查显示,81.7%的受访者称身边存在消防通道被堵的情况。(7月24日中国青年报)

  81.7%受访者称身边存在消防通道被堵的情况,这一比例确实令人感到不安。其实,该调查问卷主要限于居住小区,如果加上机关单位、公司企业、商业区,或其他公共场所等,期待中通畅的消防通道,恐怕也畅通不到哪儿去。例如,《法制日报》记者去年夏天曾在湖北武汉进行的一次实地探访发现,不仅居住小区的楼道内堆满杂物,私家车成为“生命通道”的拦路虎,有些消防通道甚至被拦腰斩断占位私有。即便是除居住小区外的其他地方,消防通道被堵已是常态。

  对于保证消防通道畅通,56.1%的受访者建议加强宣传教育,提高大众的安全意识;55.7%的受访者建议合理规划空间,拓展停车空间;46.8%的受访者建议细化管理职责,协调多部门综合治理;31.4%的受访者建议加大对占用消防通道行为的处罚。然而,无论是机关单位,还是社区街道,无论是办公区域,还是家庭住宅,也无论是主管部门还是普通群众,全民的消防意识都很淡薄。而且,仅消防部门一家着急也没有用,只要另外一方不配合,执法难度就会加大。就是想依法处理,也是难上加难。

  事实上,因消防通道被堵,使灭火救人失去最佳时机的报道不算少了。客观地讲,我国对消防工作十分重视,法律健全。例如,消防法规定,任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道;单位违反规定可处5000元以上5万元以下罚款,个人违反规定则处警告或者500元以下罚款。但就连不少业内人士都认为,现行消防法律规定的威慑力有限,处罚力度不够。的确,法规健全并不意味着内容就不该与时俱进,因为仅靠警告或很少的罚款,根本不可能让违法违规者“喊疼”。

  众所周知,对占用消防通道的治理,一直存在“执法难”,而执法难在于执法权不明确,监管部门和执法部门重叠。就拿居住小区来说,有人在小区消防通道乱停车或楼道堆放杂物,如果发生火灾,就面临着取证难,但物业并没有执法权,只能劝导。而对于乱停车,小区又恰恰不在交通管制范围内,这无形中加大了监管难度。因此,要让取证变得更容易,首先必须明确执法权。该调查的另一个结果是:70.0%的受访者建议做好日常巡检,保证消防通道畅通,及时排除消防隐患。可是,谁巡查、谁取证、谁执法,必须明确。

  违法占用消防通道的危害极大,一旦发生火灾,因消防通道被占用而无法实施救火救人,后果不堪设想,这早已被大量的事实证明。然而,面对法律,就是有人置若罔闻,而出事后造成损失又追悔莫及。遗憾的是,对个人区区数百元、对单位几千元到数万元的罚款,就像“毛毛雨”一样,根本浇不醒违法者的消防意识。可见,要想解决消防通道被占用这一难题,必须加大违法成本,追究监管责任,并在宣传和引导等方面加大力度。

  人们总把“火灾无情”挂在嘴边,可到了实际生活中又习惯于遗忘。只有全民共建消防体系,增强全民消防意识,提高全民消防素质,理想中的平安社会才能照进现实。而最关键的,就是提高违法成本,这实乃消防通道被堵的主因。同时,强化监管力度,明确责任,真正做到有责必查、有责必问、问责必严,如此才能从根本上使消防通道不再被堵。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件