我要投稿   新闻热线:021-60850333
建立医疗垃圾处理机制刻不容缓

2018-7-25 10:43:28

来源:东方网 作者:吴玲 选稿:王永娟

  位于广州花都区的“果燃好”公司内,堆放着大批未拆包的医疗垃圾。“果燃好”公司内,工人们分拣出的注射器。位于惠州小金口的泰亿塑料厂,就建在河涌旁,与居民区一河之隔,常遭居民投诉。位于惠州小金口的泰亿塑料厂,就建在河涌旁,与居民区一河之隔,常遭居民投诉。(7月24日《新快报》)

  这家公司虽然在网上声称是“广州市第一家通过环保审批的输液袋瓶回收处置企业”“2013年在广州地区签约服务医院已超40%,广州行业排名第一”但它在2017年1月搬至花都区投入运营后,仅仅过了5个月就因未通过环保竣工验收,受到花都区环保局的处罚,除了罚款,还被责令“停止生产”。但被叫停后仍大量生产,“回收厂”对制品去向全不过问。

  众所周知医疗垃圾属于《国家危险废物名录》47类危险废物中的首要废物。污染环境、传播疾病、威胁健康,危害很大。由于医疗垃圾中可能存在传染性病菌、病毒、化学污染物及放射性污染物等有害物质,因而具有极大的危险性。在国外,医疗垃圾被视为“顶级危险”和“致命杀手”。医疗机构的医疗废弃物处理必须遵守环保标准要求。医疗垃圾一旦非法流入社会,不仅污染土壤和水源,还可能传播疾病。部分医疗垃圾被制成塑料颗粒后,成为制作餐具、吸管、包装袋、儿童玩具等商品的原材料,对食品安全和儿童健康都构成巨大威胁。

  “果燃好”公司被叫停后仍生产,这是明知故犯,在挑战法律。让人纳闷的是,对医疗垃圾违规回收使用有明确禁令,可是“果燃好”公司为何如此胆大包天呢?这是利益博弈下的怪诞。资本的逐利性告诉我们:“有了10%利润,资本就保证到处被使用;有了20%利润,资本就活跃起来了;有了50%利润,资本铤而走险;有了100%利润,资本就敢践踏一切人间法律;有了300%利润,资本敢犯任何罪行甚至冒绞首危险。”

  “果燃好”公司垃圾回收乱象顶风生产,折射出医疗垃圾分类、回收、处理环节监管的缺位。医疗垃圾危害极大,从公共安全的角度出发,对医疗垃圾回收市场进行严厉整治,势在必行。对于医疗垃圾处理,必须严格执行相关法律条款。《医疗废物管理条例》第五条、第七条规定:县级以上各级人民政府卫生行政主管部门,对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的疾病防治工作实施统一监督管理;环境保护行政主管部门,对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的环境污染防治工作实施统一监督管理。

  “果燃好”公司医疗垃圾露天堆成山,凸显医疗垃圾处理机制缺失。虽然我国《医疗垃圾管理条例》,《固体废物污染环境防治法》、《放射性污染防治法》、《医疗废物管理条例》及《全国危险废物和医疗废物处置设施建设规划》等相关法律法规对此做出明确管理规定,但是,由于医疗垃圾处理机制的不健全,这条犯罪链条无不暴露出我国医疗废物的分类、回收、处置环节依然存在漏洞、安全隐患丛生。根治医疗垃圾回收市场乱象,一方面政府要加大投入,提高各地医疗废物的处理能力和处理效率,减轻医疗机构处理医疗废物的成本。进一步完善法律法规和监督机制,健全医疗废物管理责任制,让医疗卫生机构、监管机构一起来承担倒卖医疗废物的相关责任,从源头斩断医疗废物倒卖的利益链。一方面要加大打击力度,提高收购、倒卖医疗废物者的违法成本,斩断医疗废物的黑色交易链。并建立透明公开机制,发动群众举报监督,铲除医疗垃圾乱象的生存土壤。依法严厉打击黑作坊,倒卖、加工医疗垃圾,从源头上斩断医疗废物倒卖的利益链。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件