我要投稿   新闻热线:021-60850333
疫苗事件见证"小洞不补大洞吃苦"

2018-7-25 10:40:57

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:王永娟

  昨天,国家药监局表态称,将对长春长生所有疫苗生产、销售全流程、全链条进行彻查,尽快查清事实真相,锁定证据线索。同时,对全国疫苗生产企业全面开展飞行检查,严查严控风险隐患。当晚,长春警方发布通告称,长春长生生物科技有限责任公司董事长高某芳等15名涉案人员因涉嫌刑事犯罪被刑拘。《北京青年报》7月25日。

  连日来,长春长生疫苗造假事件震惊全国,并引发高层震怒,习近平总书记和李克强总理分别作批示,国家药监局介入、两个省级纪委监察委跟进、公安部门也闻风而动,立案侦查,对该公司董事长高某芳等15名涉案人员因涉嫌刑事犯罪被刑拘。与此同时,问题疫苗流入地也纷纷排查,并明确表示要重新补种合格疫苗……由此可见,从中央到地方都本着对人民群众高度负责的精神,力争把危害降到最低。笔者认为,这种亡羊补牢的举措值得充分肯定和支持。但是必须看到,再好的亡羊补牢措施也不如未雨绸缪,防患于未然。应该说,长生疫苗事件见证了小洞不补,大洞吃苦这句话的真谛。

  从相关报道看,长春长生生物科技有限责任公司原是国有企业,上世纪九十年代,长生所已经先后成为国家二级企业、划定为国有大一型企业。十五年前长生生物,为长春高新贡献了数千万利润。历史数据显示,其最高年赢利达2000余万。而就是这样一家年年赢利的高新企业,经过所谓改制,就变成了家族企业。令人难以理解的是在改制拍卖时,有公司欲出每股3元的价格购买不成,却以每股2.7元的价格卖给总经理高俊芳。这其中是否涉嫌贱卖国有资产或者有无其他猫腻未可知,但个中缘由发人深思。事实上,长生生物出事已非首次。2017年,长生生物的疫苗曾因出现问题被原国家食品药品监督管理总局点名。结果查处是轻描淡写,不痛不痒,是否有姑息纵容之嫌?更为令人不解的是,最近出事前,长生生物7月10日披露,其持股6.77%的股东曲水卓瑞瑞创业投资合伙企业(下称“芜湖卓瑞”),在4月19日至7月9日期间,通过大宗交易累计减持了该1723万股,减持比例为 1.77%;减持结果处于18.7元至22.5元之间,均价约为20.6元,累计套现约3.5亿元。就是这样一个信誉劣迹斑斑,股东大规模套现,疫苗质量问题频出,救命药已成为资本逐利的工具的企业,竟然多年来生产经营顺风顺水,显然暴露出医药行业监管的宽容,用姑息养奸来形容一点都不为过。

  假如能在改制拍卖时就能做到严格把关,注重购买者的品德,或者是在其生产经营中加强监管,做到防微杜渐,也许就不会接连发生疫苗造假事件,形成如今严重后果和造成恶劣影响,那么多问题疫苗流入市场并接种人体,需要补种,包括董事长在内15名涉案人员被刑拘,败坏了国内疫苗的形象和声誉,直接影响了国内疫苗市场的健康运营等等。使之成为活生生的小洞不补,大洞吃苦的反面典型。

  由此可见,不只是该企业和国内疫苗生产企业要做到引以为戒,严把产品质量关,确保人民群众的用药安全。而且也给地方和监管部门一个警醒,千里之堤毁于蚁穴,必须从源头抓起,防患于未然,事实证明,监管放一寸,无良企业就会进一尺。只有强化监管,净化市场,才能促进企业打造自身优质品牌,方能让企业和市场行稳致远,做大做强。否则,任何弄虚作假或坑蒙拐骗行为都难长久,更走不远。切记切记。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件