我要投稿   新闻热线:021-60850333
滞销大蒜靠县长不如靠市场

2018-7-25 10:15:47

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:王永娟

  “一部水浒传天下,世人皆知大名府。我是大名县人民政府县长,我为大名蒜农代言,让我们一起助力蒜农增收,助力脱贫致富,全面实现小康。”近日,一段时长约1分半的河北大名县县长苏雷芳为当地蒜农代言销售大蒜的视频在当地引发关注。(7月24日澎湃新闻网)

  面对滞销大蒜,县长为当地蒜农代言,令人点赞。诚如网友评论,这是位“好县长”。据悉,拍此视频也是县长的“临时起意”。当时其下乡调研正路过该县万堤镇史家村时,得知附近的蒜农正在为大蒜卖不出去而发愁,所以,临时起意叫县电视台拍了段视频帮着蒜农推广一下。可以说,这位县长能够做到“心系民忧”。

  县长的代言自然能够引起轰动效应,尤其是视频通过县电视台等平台传播以后,吸引了一些外地客商前来。但是,县长的代言虽有一定功效,但解决不了根本问题。毕竟,一则县长虽有一定影响力,却左右不了市场,价格上不去,蒜农的收成依旧无法保障;二则县长的精力毕竟有限,而农民不懂得市场规律,盲目种植,类似的滞销难也难免再发。

  实际上,滞销大蒜靠县长不如靠市场。市场风险就是如此,前两年种大蒜挣钱,保不齐今年因为种植面积扩大,或者病虫害危害,或者市场储量等问题,就可能导致大蒜价格走低,以至于连成本都出不来。农村种植,看似是稳稳当当的,一旦不遵循市场规律,遭遇滞销甚至血本无归的教训就会来临,前车之鉴不是没有。

  规避菜贱伤农现象,一则政府的扶持与引导至关重要。最基本的要普及市场知识。也唯有让广大农民掌握科学的种植技巧,以及最新的市场动态,菜农才会有效避开市场风险;二则也应该激活多种销售手段,酒香也怕巷子深,传统的销售模式虽然不愁价高,但若跟不上电子商务发展新形势,恐怕连销路都会成问题。所以,转变传统销售模式很重要。

  三则对于农民而言,应有风险意识。比如,不要盲目跟风种植。以大蒜为例,附近的山东、河南部分县也都在种植,规模变大市场基于饱和,价格自然低迷。因此,一方面可以考虑订单农业;另一方面可以考虑参加涉农保险。当然,这均需要政府部门做好中介、搭好平台。毕竟,种植结构调整若跟不上市场需求,要想稳赚钱很难。

  当然,虽说滞销大蒜靠县长不如靠市场,但县长的作用也应充分发挥出来。比如,利用政府部门的资源和信息优势,为广大农民做好科学技术、市场信息等相关服务,带领广大农民认识市场、熟悉市场、规避市场风险等等。部门将工作多做在平时,就会少些滞销大蒜等现象的发生,而县长也不至于在危难之际“秀”一把。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件