我要投稿   新闻热线:021-60850333
“暑托”机构鱼龙混杂 谁来管?

2018-7-25 10:08:01

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:王永娟

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,现在正是暑期,理应是孩子们放飞自我最开心的时候,但是家长们的心情一言难尽,既想让孩子开心玩耍,又苦于无人陪伴,于是选来选去,报托管兴趣班成了大部分家长的无奈选择。但是,交起学费来像“碎钞机”一样的托管培训班,真能让家长放心吗?(7月23日央广网)

  诚然,将懵懂的孩子交给专业、正规的托管机构,既解决了孩子放假在家而家长上班无人照料的问题,又能让孩子们过一个快乐、健康、充实的暑假,在愉快玩耍的同时还能学到一些东西,何乐而不为?也许有时收费不菲,但只要“托有所值”,家长们也都愿意掏这个钱。再说如果别人家的孩子都报班,咱能不报吗?

  可见,暑假托管、培训班的风行与兴盛并不是偶然的,这一市场的繁荣背后有着强劲的现实需求所支撑。可问题是这一领域的实际状况真如看上去“那么美”吗?恐也未必。随着暑假托管的流行和市场的火爆,各类托管、兴趣班如雨后春笋般涌现,各种培训机构扎堆入市。然而在表面繁花似锦之下却难免泥沙俱下,办班状况千差万别、良莠不齐,甚至暗藏各种风险隐患,缺乏基本的安全保障,很容易引发安全事故。

  如记者在一家托管机构实地探访时就发现,这里的安全与管理状况实在不敢恭维:“楼梯间堆满了各种电线和线路箱,房间被分隔成了多个小培训间,有的只有两个孩子在玩耍并且无人看护,最危险的是,临街的窗户开着却没有护栏”……试想,这种假期班到底是托管还是“托险”?

  在这种情况下,对暑假托管培训市场必须进行严格整治,重拳清理市场秩序,全面规范托管办学行为。要健全监管制度,统一管理标准,提高办班门槛,完善安全设施,并加强日常监督检查,发现违法违规行为和各种安全隐患坚决整改到位。该责令停业整顿的坚决关停,该取缔封杀的要坚决关门,并严肃追究相关人员的责任。

  然而,这些五花八门、由不同部门审批建立的不同性质的托管培训机构,究竟该怎么管,管什么,以及由谁来管这些问题要首先厘清,否则搞九龙治水、眉毛胡子一把抓,不但深入不了实质根源,解决不了痛点顽疾,难以从根本上改变暑假培训市场的混乱状况,最终也难逃“整治一阵风、留下糊涂账”的结局。可能风头一过,各种打着各种噱头,却连基本办班条件和安全保障都没有的托管培训班又重新粉墨登场,出来害人了。

  因此当务之急必须对暑期校外培训市场和机构进行全面摸底,彻底弄清底数,明确属性和管辖部门,落实分类管理,夯实管理责任,真正堵塞责任不清、管理不明导致推诿扯皮、无人过问的管理漏洞。当然,针对当前校外培训市场发展变化快的形势,进一步加强顶层设计,统一管理规则,建立管理机制,从源头规范假期托管培训,从制度上提升科学管理水平。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件