我要投稿   新闻热线:021-60850333
鼓吹“标配人生”是在贩卖焦虑

2018-7-25 10:01:33

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:王永娟

  重点高校毕业、工作体面、有车有房、在合适的年龄结婚生子……这样的人生被一些网友称为“标配人生”。一些人把过上“标配人生”当做自己的奋斗目标,也有人认为“标配人生”反映的成功标准太单一。(7月24日《中国青年报》)

  所谓“标配人生”,顾名思义,就是符合大多数人所追求的人生标准的生活状态。体现在物质和外在的“指标”,就是需要重点大学毕业、工作体面、有车有房、在合适的年龄结婚生子等等。而媒体发起的一项调查显示,为了让“标配人生”更加容易衡量和参考,接受调查者更是把其明确为三个标准:工作稳定、有房有车、婚姻幸福。

  那么这也就意味着,如果不能符合这样“人生标准”,就没有资格进入“标配人生”的行列,就可能会被视为人生的失败者。问题是,这样的“人生标准”是不是太简单粗暴了一点?是不是太单一苍白了一点?在笔者看来,一些自媒体大力鼓吹所谓的“标配人生”,和过去那些“你正在被同龄人抛弃”的爆款文章一样,也是在贩卖焦虑情绪,加重年轻人的焦虑心理而已。

  实际上仔细分析一下,就会发现所谓的“标配人生”有多么不靠谱。就以工作稳定、有房有车、婚姻幸福这三个“标配人生”的硬指标来看,工作稳定的标准是什么?有人工作确实很稳定,每天朝九晚五,也没有失业的风险,但是他的收入很微薄,或者是工作本身完全不符合自己的兴趣和爱好,那么你能说他是幸福的吗?再说有车有房,车子贵的几百上千万,便宜的只有几万块;房子有十几平米的蜗居,也有几百平米的别墅,对于一个在内心追求“标配人生”的人来说,他住着十几平米的房子,开着几万块钱的车,看着别人的豪车美宅,他会觉得自己实现了“标配人生”吗?

  更进一步说,人生总是有失有得,工作稳定的人,可能羡慕现在流行的“斜杠青年”更加自由的生活状态;有车有房的,可能为车贷房贷所累,生活质量会大打折扣;婚姻幸福稳定当然令人羡慕,但这从来都是一种变量。换句话说,即便你现在拥有了所谓的“标配人生”,但并不代表你就获得了幸福人生,这两者之间是很难被简单划上等号的。

  还有网友表示,如果当代年轻人把“标配人生”当做是人生最大的追求与目标,那未免也太狭隘了一点。诚如斯言,有了“标配人生”的条条框框,等于是给自己的人生设限,反而不利于人的进取精神,不利于人在自己的领域取得更大的成就。人生有终点,但没有“标配”,只要自己的生活状态是积极健康的,也是自己想要的,那么这样的人生就是值得理解与尊重的。如果有人真的把所谓的“标配人生”当回事,则不是受其累,就是受其限,实在不是啥好事。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件