我要投稿   新闻热线:021-60850333
铜仁“超级高铁”是穷折腾吗?

2018-7-24 13:51:10

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:桑怡

  近日,贵州铜仁市和美国超级高铁公司(HTT)共同签署了《超级高铁体验线项目合作框架协议》。双方将在铜仁共同建设中国第一条商业真空管道超级高铁线路。但该项目却引发了一些争议,有网民质疑:“是不是当地政府的政绩工程?”

  这事得从两方面看。一方面,如今总说要创新,要搞科技与绿色产业,要淘汰落后产能。但是,这些东西不可能“从天而降”,不可能“零风险”“零成本”获得。尤其对欠发达的地方,想实现“跨越式”发展,想在新经济业态中缩小与发达地区的差距,更需要一些魄力和“弯道超车”的机会。对此,要持开明的态度。

  另一方面,做事情不等于“搞事情”,有风险不等于“不惜一些代价”,作出魄力性的决策不等于拍脑袋决策。发展一个项目,筹划一个目标,必须基于科学分析与审慎评估,尤其不能搞形象、政绩工程。欠发达的地方要作为,但也要警惕“穷折腾”。不然,可能使本就薄弱的底子雪上加霜。

  说实话,一个项目究竟属于实干、还是折腾,需要具体情况具体分析。这之中,就怕有人揣着明白装糊涂,甚至故意浑水摸鱼。还有人经验和水平不够,还固执地以为在做“正确的决定”,实际是在往“坑”里跳。要是再掺杂权钱交易,蕴含私心杂念,情形就更复杂。这些都无助于厘清事实,反而会让虚实变得更模糊。

  正因为一些事宛如“雾里看花”,以往发生的不良案例影响很坏,民主监督意识越来越强的群众不禁要质疑。“是不是政绩工程”反映出一种民生焦虑,表达了民众对某些权力者给自己脸上贴金、牺牲公共利益的痛恨。对此,行政者必须予以高度重视。在公信力的问题上,绝不能掉以轻心。不可否认,由于未必了解情况,某些群众的吐槽欠缺理性。管理者要努力做好解释工作,不能摆出一副官僚主义的架势,加剧群众的困惑和不满。

  再看贵州铜仁要搞超级高铁体验线,究竟是一个馅饼,还是一个陷阱?我觉得,既不能盲目乐观,又不能一棍子打死。必须指出,中国在高铁建设、运营、管理等方面已具备相当的经验,对美国这个“超级高铁”的技术、理论、实用性等方面,应该能作出科学的、客观的、理性的评估,这事应该交给专业人士考量。如果可以与外方开展技术合作,不妨积极尝试。反之,该叫停不能含糊其辞。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件