我要投稿   新闻热线:021-60850333
暑假来临家长如何跟手机“抢孩子”?

2018-7-24 13:41:04

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  暑假来了,孩子们很开心,许多家长却很忧心,因为又到了要跟手机“抢孩子”的季节了。上学时好歹大部分时间有学校和老师帮忙管理,可这一到了暑假,整天忙于工作的家长们哪里斗得过“魅力无穷”的手机?甚至可以说许多孩子一到暑假就沦为了手机的“小奴隶”。

  笔者这可不是在危言耸听。想一想有多少成年人都无法抵抗手机的“魔力”,心智相对没有那么坚定和成熟的孩子又怎么可能禁得住诱惑?且不说长时间玩手机损害视力和身体健康,单说孩子们若长期沉迷手机带来的快感之中,还有心思做作业吗?还有心思复习过去一学期的所得,预习未来一学期的课程吗?还有心思利用暑期好好拓展视野增强见识吗?

  要想把孩子们从手机的“魔掌”中抢回来,家长们首先要好好规划一下孩子们的暑期计划,绝对不能因为自己工作忙就来个“大撒把”。带着孩子出去“行万里路”;给孩子报名参加一些有意义的夏令营;为孩子们办一张图书证制订一个读书小目标;陪孩子们一起实践体验一下养小动物或者培育一株植物……只要让孩子们的暑假变得更加充实和丰富,手机自然也就没有了趁虚而入摄人心神的机会。

  再者,责人先省己,家长们自己首先要摆脱手机的诱惑,不再做“低头族”。如果当父母的每天回到家就捧着手机打游戏看视频,又有什么立场去约束孩子不要沉迷玩乐?如果当父母的都一天到晚刷朋友圈看直播,又有什么资格去教育孩子不要被手机“奴役”?自己成为手机的主人而不是奴隶,才能通过言传身教让孩子们不至于有样学样!

  此外,家长们也必须明白一点,跟手机“抢孩子”这事不能现上轿现扎耳朵眼。在日常生活和学习中,就要从一点一滴出发,引导孩子们正确地看待和使用手机。手机不是毒蛇猛兽,但手机也不能是孩子生活的重心和必备品,这个分寸需要每个家长好好把握。

  总而言之,希望每一个孩子在暑假结束的时候,都能发现自己又学会某种新技能,又读了很多本书籍,又增长了某方面的知识见闻,而不是仅仅通关了某款游戏,认识了多少网红主播,或者看完了多少部网络剧。手机能带给你们方便和快乐,却带不给你们光明的前途与未来。少壮不努力,老大徒伤悲!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件