我要投稿   新闻热线:021-60850333
18元一只烤鸭 便宜不是关键

2018-7-24 09:42:56

来源:东方网 作者:范子军 选稿:桑怡

  烤鸭色泽红润,吃起来口感脆爽,如今大街小巷都开了不少烤鸭店。可是,面对价格低廉的烤鸭,面对来路不明的冷冻鸭,你还敢放心大饱口福吗?在记者的暗访中看到,一家菜场的烤鸭摊点挂着刚刚出炉的烤鸭,各个油光发亮,18元一只的价格也非常亲民。(7月23日安徽电视台公共频道天天315)

  “一分钱一分货”、“便宜没好货”,这是大家从生活经验中悟出的“常识”。市场上鲜活鸭肉每斤20元到25元,而烤鸭价格才每斤14元16元,委实便宜得有些“不正常”,在食品安全屡成社会聚焦话题的当下,18元一只烤鸭非但没让大家为“捡到便宜”而沾沾自喜,反倒引发人们对烤鸭质量是否合格、能不能吃的高度关切。

  18元一只烤鸭究竟有没有问题?正如有网友及业内人士指出,市面上的鲜活鸭肉或多是家养“土鸭”,跟养殖场养殖的肉鸭品种不同,肉质、口味也有区别,尤其是家庭零星散养跟规模化养殖,成本也大不一样,价格自然也就不能简单地相提并论,如此说来,在养殖技术越来越发达的今天,以往的某些“常识”或难再适用于评判现在的生活现象。

  从媒体暗访报道来看,18元一只烤鸭有两个让外界颇为敏感的关注点,一是据养殖户所说,为追求生长速度会给鸭子药补,养鸭差不多仅需30天左右,不让鸭子毛长全即可出售,且从来不吃自己养的鸭子。二是有商户表示低价烤鸭是用了价格低廉的冷冻鸭,一只大约有2斤半重冷冻鸭仅需不到10元的价格,每斤烤鸭才3元左右,这的确低得出奇。

  养殖过程中为催长而添加早已是寻常现象,国家也有相应的规范、标准,药补、毛没长全、养殖户自己不吃,等等,不代表就一定存在质量安全隐患,需要权威部门、机构调查、检测是否存在违规添加,倘若答案是否定的大家倒也不必因为烤鸭便宜而心存芥蒂。而那些价格超低、来路不明的冷冻鸭,则需要有关方面明查暗访、重点追查。

  18元一只烤鸭,便宜本身未必是问题,便宜的背后有没有违规违法生产经营情节,是不是潜藏着有损健康的风险隐患,无疑是公众最迫切想知道的,这就需要相关职能部门及时跟进、积极作为,如果查证“便宜烤鸭”没问题,给大家一个明白话,让大家打消顾虑放心吃,如果确有问题,则应果断处置,确保百姓餐桌安全。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件