我要投稿   新闻热线:021-60850333
朋友圈网红产品岂能患上“虚胖症”

2018-7-24 09:28:44

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  顾客排长龙、满屏炫富照、荣誉证书数不清……近年来,很多年轻人的朋友圈,时常转发一些时尚、流行的“网红”产品。“新华视点”记者调查发现,有些“网红”产品的“爆棚”人气,实际上是通过夸大其词的宣传甚至造假炮制的。(7月23日新华网)

  一些网红产品的确能够成为一时的爆款。如,在线下,众人追捧、竞相购买热销场面,令人羡慕;在线上,一些产品的消费评价与跟帖动辄成千上万,内容都是交口称赞。加之媒体的鼓吹,以及消费者的盲从消费、盲目转发,也就很容易让其成为众多消费者追捧的对象。

  但是,网红产品背后的“套路”也不容小觑。诚如媒体报道,网红产品所具有的气质类型:“功能神器”型,“荣誉等身”型,“浮夸炫富”型等,其背后都有着独特“网红”打造套路:虚构荣誉、合成照片、网络刷“赞”、雇人排队。而且有的网红产品,也不排除是地道的“三无”货。可见,消费者一旦被网红产品套路,不仅伤财更会伤心。

  减少网红产品带来的伤害,一则需要对网红产品“去伪存真”。炮制“网红”产品,已明显涉嫌严重违反广告法、反不正当竞争法、产品质量法、食品安全法等。比如,有的网红产品是靠合成照片、虚假炫富为支撑的。对此,相关部门就须引起重视,对其依法进行打击整顿,尤其对存在三无产品的商家应早介入、早处置。

  二则互联网平台应加强自身监管。互联网平台的向好发展,离不开“他律与自律”双保险。比如,对于上线的产品应加强商家资质和产品质量审核,以堵塞不法网红产品的面世。同样,对于微商的管理也亟待加强。比如,微信腾讯微信平台,在日常管理中,对用户举报较多、涉及销售假货、诈骗和商业侵权的个人微信号,均进行封号等处理。

  三则消费者的理性认知很重要。诚如专家提醒,消费者要保持对“网红”产品的理性态度,特别是对一些直接食用和接触身体的化妆品、服装等,要多方核实信息,避免遭受损失和伤害。尤其是,面对爆款产品,不仅要因需消费,而且也应多些商家资质核实,以及产品质量的核查,以防范被网红产品的种种套路所伤。

  在千变万化的互联网时代中,网红产品作为一种特有现象,尽管有些产品满足了人们的需求,但存于其中的“槽粕”也须重视并铲除。当然,培育起一款正宗的网红产品,同样离不开天时地利人和,而要让网红产品持久成为爆款,依法与诚信经营是基础。而靠套路充斥起来的火爆终归是“虚胖症”,一旦沉溺于此就是“绝症”,经营者当警醒。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件