我要投稿   新闻热线:021-60850333
《阿修罗》撤档之联想

2018-7-24 09:26:48

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  历时6年打造,耗资7.5亿元,2400多个特效镜头,目标票房30亿元的电影《阿修罗》,却在上映的第三天突然宣布撤档停映。事情已过去一周,任凭外界猜测纷纷,片方再无回应和消息。《阿修罗》目前的票房为4977.9万元,这就是说,片方可以拿走1761.2万元的票房分成,对比皇皇7.5亿元的投资,不能不说是一次粉身碎骨的失败,更是一个对中国奇幻电影的巨大讽刺。(新民晚报7月23日)

  今年暑期档电影,更加注重口碑,票房和口碑直接有关。《阿修罗》上映遭遇《我不是药神》和《邪不压正》的前后夹击,天时地利不和。其首日票房为2523万元,而同日上映的《邪不压正》首日票房为1.21亿元。加上《阿修罗》平均排片仅为10%左右,3天票房收入4847万元。这对于耗时6年,高达7.5亿元的巨额投资成本来说,可谓入不敷出,更不消说达到之前宣传时号称的“30亿”票房目标。豆瓣上评分低至3.1分。一些网友评价称花了好莱坞的制作成本,拍了个骗小孩的国产卡通,故事都讲不利索,营造的阿修罗界也是难看得要死。

  《阿修罗》的突然撤档,可以说是面对日益成熟的电影市场,做出的及时止损调整。如今的中国电影市场,观众和票房日渐成熟,整体大盘持续呈现强劲增长态势,今年上半年,“破纪录”成为中国电影市场的关键词,320.31亿元的票房,同比增长17.82%;总人次为9.01亿,同比增长15.34%,一跃成为全球电影票房冠军。其中口碑电影功不可没,创造了突出的业绩。

  如果说2015年的《捉妖记》,以3.5亿元制作成本赢回24亿元票房,2018年《捉妖记2》以9亿制作成本,换回22亿元票房,那么这次《阿修罗》的一败涂地,告诉中国电影的从业者,无论是否借鉴好莱坞风格,抑或启用外国特效团队,有饱满的人物、完整的故事、配合视听的奇幻特效,电影才有可能赢得口碑和票房。没有好的故事及人物,纯粹堆砌特效和明星,或在一个大IP包装下,故弄玄虚地去谈情说爱,最终只能得到魔幻的结局。

  中国电影正在从大国走向强国,拍摄技术在进步,观众的审美水准不断提高,特效、故事、人物、道具都成了观众评判电影好坏的参照物;要想赢得观众和市场的认可,唯一和根本的,是需要接地气的题材和故事,有情怀有温度打动人的内容情节。时下《我不是药神》创下近30亿的票房,就是一个例证,拥有大牌编、导、演和后期制作的《阿修罗》的狼狈撤档,影片本身质量过低,或许是最终撤档的真正原因。

  对比去年票房口碑双赢的电影,《战2》创下国产电影票房纪录,《红海行动》实现叫好又叫座,说明市场和观众对于质量过硬作品的充分认可。电影产业发展和市场繁荣的关键,最终还是要回归电影作品本身。尽管多元化的观众需求,呼唤多元化的电影细分,但更期盼打造出越来越多内容至上,质量为王的精品,所以《阿修罗》的撤档是明智的选择,无需大惊小怪。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件