我要投稿   新闻热线:021-60850333
“长者饭堂”树立居家养老好样本

2018-7-24 09:23:33

来源:东方网 作者:斯涵涵 选稿:桑怡

  养老问题千头万绪,包括衣、食、住、行、医等各方面,其中吃饭问题当属首位。随着老人年龄的增大,买菜、做饭、洗碗等繁琐家务日益成为负担,求助子女家人很多时候也不现实。老人做饭难、吃饭难,成了不少地方一个棘手的问题。为了化解这一“痛点”,广州率先尝试“长者饭堂”,扎扎实实地推进以“大配餐”为重点的社区居家养老服务。(7月23日人民日报)

  当笔者看到这则新闻,告诉家中老人时,老人很是羡慕:“要是我们这儿也有这样的饭堂就好了”。的确,对于老年人来说,每天的吃饭是个大问题:本身吃不了很多,也难有精力每天买菜做饭,基本上应付了事。广州市兴办老年人助餐点长者饭堂,为老人们解决了现实困扰。

  有数据显示,机构养老、居家养老、社区养老三种养老模式分布占比约为3%、96%和1%。可见,居家养老模式已经成为我国养老模式中的主流。人到老年,饭量越来越小,生理功能、行动能力逐渐衰退,而现代家庭的小型化、少子化、高压力,都让晚辈专门照顾老人显得力不从心。相比之下,长者饭堂优点多多:

  首先,通过很多具体、细微的制度设计,在政府、社区和老人之间搭建了基本合理的责任共担机制。按照“企业让一点、政府补一点、慈善捐一点、个人掏一点”的办法“众筹”,各方都在愿意支付且支付得起的范畴内取得共识,达到帮助老人实现居家养老的目的,而企业在奉献爱心的同时,也能做到盈亏平衡,则是“长者饭堂”避免昙花一现、保持长盛不衰的驱动力

  其次,到饭堂吃饭,不仅不用买菜煮饭,极大地方便老人们的生活,而且菜式多样,注意营养搭配,避免了老人们剩菜剩饭吃几天的不卫生习惯,有利于老人们的身体健康。还增添了老人与他人与社会的交流互动,有效驱除独居的痛苦和烦恼。

  但俗话说,众口难调。在“长者饭堂”规模日益扩大的过程中,也出现了一些新的情况,比如新增点难以落地、餐饮服务质量不稳定、企业运营成本高、用餐人数在减少等情况。因此一方面要强化政府主导,积极发展多元化的养老模式,另一方面鼓励社会团体、企业事业单位、基层群众性自治组织积极参与,借助互联网信息技术,创新配餐服务模式,并在此基础上,拓宽服务范围,提升养老服务质量,让“长者饭堂”逐步升级为整合专业资源、搭建邻里交流、志愿服务、互联网共享等多种平台的“长者之家”。

  “长者饭堂爱心餐”不仅养了老人的胃,更暖了民众的心,树立了居家养老好样板。希望广州“长者饭堂”取长补短,越办越好,也希望这种政府主导、各方襄助的爱心共赢模式,能够在全国各地得到推广与完善,满足老人们多元化养老需求,破解老龄化社会难题,全面促进养老事业健康发展。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件