我要投稿   新闻热线:021-60850333
“疯狂大货车”涛声依旧是封举报信

2018-7-24 09:21:14

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:桑怡

  7月20日,哈尔滨市公安交通警察支队原副支队长王伟受贿、介绍贿赂案,在南岗区人民法院受审。王伟是日前哈尔滨“疯狂大货车”专案行动中被查处的“保护伞”之一。据悉,此次行动中打掉涉恶“保车”团伙6个,查处70名涉嫌犯罪社会人员和122名充当“保护伞”的公职人员,哈市交警系统出现“塌方式”腐败。此次严查行动结束尚不足月,而“疯狂大货车”和保车团伙的身影并未在哈市消匿。(7月23日《新京报》)

  这是又一个“靠山吃山、靠水吃水”的权力寻租版本。交警收取“好处费”后充当“保护伞”,涉恶人员明码标价“保车”,“疯狂大货车”交了“保车费”后,竟然买得了超载、超速、闯红灯等“特权”,可以疯狂违法,一个狼狈为奸、沆瀣一气的“黑色利益链条”形成了。交通法规在“疯狂大货车”面前成了摆设,涉事交警则捞足了好处,真是胆大妄为。

  更胆大的,是在查处了70名涉嫌犯罪的社会人员和122名充当“保护伞”的公职人员之后,仍然还有“保车党”在活动,“疯狂大货车”超载、超速、闯红灯等“涛声依旧”,这背后的问题不简单。

  从已经查处的“保车党”情况来看,“疯狂大货车”的背后有“保护伞”。由此推理,“涛声依旧”的“疯狂大货车”的背后同样有“保护伞”,而且,这些“保车党”敢顶风作案,不只是胆子更大,还意味着“保护伞”更疯狂,或者权力更大、级别更高,不畏惧被查。因此说,这是一种挑衅,更是一封举报信。

  上帝欲使其灭亡,必先使其疯狂。在凌厉的反腐败风暴下,“保护伞”仍然不收手,“保车党”则洋洋自得,充满无比的优越感,“保车生意”依旧做得风生水起,无异于自投罗网。当然,之前查处了122名“保护伞”,已经“打草惊蛇”,猎物也变得狡猾起来,要揪出仍在潜水的“蛀虫”,必须下更大决心、花更大气力。

  显然,在利剑之下,“保车党”我行我素,十分嚣张,一定有强大的“靠山”,而且,已经得到了“保护伞”的允许,否则,胆子没有这么大。进而,在高压之下,“保护伞”仍然不收敛、不畏惧,在一定程度上说明潜伏的“保护伞”有几把刷子,否则,不敢这么明目张胆。对监管部门来说,这是一种考验,而且,如果没有道高一丈的能耐,恐怕治不了“保车党”,扳不倒“保护伞”。

  开弓没有回头箭,已经查处了6个“保车”团伙,不能放过余下的。反腐败没有特例,没有谁敢说自己是“铁帽子王”,已经惩处了122名公职人员,就不能放过剩下的,否则,权力寻租没有最疯狂,只有更疯狂。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件