我要投稿   新闻热线:021-60850333
别让孩子暑假沦为大人“烧钱季”

2018-7-24 09:17:28

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  下周,11岁的唐安琪就要动身去美国参加游学。短短13天的时间,妈妈秦女士支付了3万多元人民币的费用。除了游学,秦女士还给女儿安排了暑期培训,花费5000元。按这个安排,唐安琪今年暑假花费将超过四万元。补知识、补见识、补特长、补体格……暑假几乎成了中国家长们给孩子“大补”的最佳时机,随之而来的则是花销的不断增加,家长直呼假期变成“烧钱季”。(7月23日中新网)

  现在全国绝大多数地方的中小学校都已经进入暑假时间,“暑期经济”也渐入佳境,如火如荼。当一些培训机构、旅行社、夏令营等等因为“暑期经济”而赚得盆满钵满的时候,一些网友也表达了自己的质疑和担忧,认为孩子的暑假沦为父母的“烧钱季”,过犹不及,弊大于利。客观而言,虽然孩子的暑假沦为父母的“烧钱季”这是事实,但是有的父母花钱花得心甘情愿,同时也有为孩子花钱的经济基础,外人也不好多说。但是也有部分父母,虽然不情不愿,但是面对这样的潮流或趋势,也只能选择“随大流”。

  这说明,对于孩子的暑假成为大人的“烧钱季”这件事,需要我们从多个角度来看待,既不能全盘否定,也不能一概赞成。首先对于经济条件好,也愿意为孩子的教育和成长花钱的家庭来说,“烧钱”也没有什么不好,比如送孩子去国外旅游,开阔视野,增长见识;或者让孩子去参加各种主题夏令营,锻炼孩子的独立自主能力,培养他们在某个方面的兴趣与爱好,对孩子的成长都是有利的,无可厚非,外界不能因为他们多花钱,就给予质疑和批评,否则就有“仇富”之嫌了。

  而真正需要注意的,是能花钱还要会花钱,要让钱真正对孩子的成长有利有益。就像有些父母,整个暑假为孩子报上好几个乃至十几个兴趣班、培训班,把孩子的每一天都填充得满满的,让孩子的暑假过得比不放假还累,这就是一种过犹不及,并不利于孩子的成长。因为一个人的时间和精力是有限的,也就决定了他在个人兴趣、爱好、特长上,必须进行取舍,而不是眉毛胡子一把抓,什么都想要,这样孩子看似什么都懂,什么都会,但是什么都是半瓶子水平,显然不利于他们的成长和成才。

  而对于经济条件一般的家庭,其实不用“烧钱”,也照样可以把孩子的暑假安排得丰富而充实,让孩子的假期过得有价值有意义。比如在家可以引导孩子多做些力所能及的家务劳动,锻炼他们的生活自理能力;比如在外面,可以让孩子去图书馆、博物馆参观,阅读,既是免费的,还能获得多方面的益处。即便想像其他家庭一样,送孩子去参加夏令营,也可以“好钢用在刀刃上”,用有限的资金帮助孩子选择真正感兴趣的主题夏令营。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件