我要投稿   新闻热线:021-60850333
迪士尼人偶屡屡被打暴露文明短板

2018-7-24 09:14:46

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  7月21日15:37,有网友通过微博发布了一段视频,显示上海迪士尼一位扮演“雪莉玫”的演员,被一名男性游客拍打头套。“砰”的一声后,扮演“雪莉玫”的演员当场捂头被扶进休息室。记者今天从上海迪士尼获悉,该名游客已在当天被要求立即离园,且被禁止在未来六个月内再次入园。(7月23日东方网)

  “雪莉玫”虽然只是迪士尼的一个卡通人物,但是它的粉丝可不少,所以扮演它的人偶演员被游客打伤的事情,引发了粉丝们极大的不满。但不得不说,迪士尼卡通人物被游客打伤的事件,已经不是第一次发生了。早在2017年11月份,迪士尼的卡通人偶松鼠蒂蒂,就被一名年轻女游客一掌拍在头上,直接把扮演人偶的演员拍进了医院,拍成了脑震荡。现在迪士尼卡通人偶,俨然成了一项“高危职业”。

  为什么会屡屡发生这样的恶性事件?这背后的原因值得我们探讨,而更加重要的是能够采取切实有效的举措,避免类似事情的再次发生。首先来说,有些游客之所以对卡通人偶“动手动脚”,主要是源于对他们工作设备、工作道具缺乏了解。这些游客想当然地认为他们身上穿着厚厚的衣服,头上戴着厚厚的头套,自己拍一下没有什么关系。但是据业内人士表示,卡通人偶的头套,是依靠一个金属箍安置在头上的,如果有外力拍打头套,很容易对工作人员的头部带来伤害,严重者造成脑震荡。

  对此,我们希望游客了解这样的内情,即便是从心里喜欢这些卡通人偶,也不要用手去拍打他们的头,不要用脚去踢打他们的身子,以避免对他们造成伤害,自己也陷入纠纷和麻烦当中。而作为园方或一些活动的组织者,也最好通过各种方式和渠道向游客、顾客做出必要的安全提醒,引导他们和卡通人偶文明互动。

  其次,游客的文明素质亟需提高。事情发生以后,有网友表示,游客用手用力拍打卡通人偶,受伤的是人偶,但同时也是我们这个社会的文明。诚如斯言,这种行为,显然是极不文明,也极为恶劣的。古人讲究“可远观不可亵玩”,这句话其实也包含着一定的文明劝导意义,不管是对于公园里的花草树木,还是对于迪士尼里面的卡通玩偶,我们都应该有点“不可亵玩”意识,都应该体现出基本的文明素质。

  最后,对不文明行为的惩戒应该加强。这次事件发生以后,打人游客被要求立即离园,且被禁止在未来六个月内再次入园。这样的处罚,基本上不会产生什么效果,因为大家都知道,一个人不太可能在6个月的时间内连续去两次迪士尼。有网友建议对于这种不文明的游客,就应该终身禁入迪士尼,这样是否可行先不说,但是延长惩戒时间,扩大惩戒范围,显然是很有必要的。比如说,对于这样的游客,能否由国家相关部门或行业协会出面,建立统一的“黑名单制度”,然后在一定期限内进行全国范围内的制裁?唯有如此,才能让他们觉得自己的不文明确实后果严重,也才能警醒其他人。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件