我要投稿   新闻热线:021-60850333
宠物狗乘公务车“兜风”反证监管“漏洞”

2018-7-24 09:13:32

来源:东方网 作者:王军荣 选稿:桑怡

  近日,榆林一位网友拍摄的一段视频引发热议,视频内容为:榆林市榆林大道中段,一辆贴有“公务用车”标志、车牌为陕K·XF836的大众小轿车正在行驶中,一只宠物小狗头部探出车窗外“兜风”。据该网友介绍,他是一名出租车司机,视频拍摄于榆林大道附近的西铁家园小区附近,车内当时正副驾驶都有人。经榆林市机关事务管理局初步调查,这辆小轿车为佳县当地的公务用车。(7月23日《华商报》)

  贴上“公务用车”标志,让人一目了然,且纪委会有GPS定位,一般情况下,是不会再有“公车私用”行为,因为处于群众监管之下的“公务用车”已经干不了什么私事了,可谁能想到竟然出现宠物狗乘公务车“兜风”的怪事,让人觉得不可思议。

  对于宠物狗乘公务车“兜风”该如何反思?其一,证明了贴上“公务用车”并非万事大吉。如果认为有了“公务用车”的标志,就不会再有人敢公车私用了,恐怕就是想得太天真。顶风作案之人还是会有的;其二,证明了群众监督的必要性。这次群众发现公务车上竟然有宠物狗,通过网络举报,让这起“公车私用”很快能够引起相关部门的重视,如果群众听之任之,如果群众漠不关心,那么宠物狗乘公务车“兜风”也就安然无恙了;其三,如果没有出现宠物狗,是否能够发现公车私用?从情理而言,GPS定位,是很快能够查出真相的。技术手段有了,相关制度有了,如果没有人去检查,如果没有人去核对,或者检查之人缺乏责任心,恐怕也发现不了“公车私用”这回事。

  宠物狗与公务车是两条平行线,永远不会交叉,无论何种情况宠物狗坐上公务车,都存在问题。而驾驶员敢让宠物狗上车,敢明目张胆让宠物狗乘公务车“兜风”,恐怕是有恃无恐的,是否仅此一次呢?这恐怕是未必的。

  宠物狗乘公务车“兜风”反证监管有“漏洞”,既然有人敢顶风作案,既然有人敢如此明目张胆,这也说明其存在侥幸心理,而所谓的侥幸从何而来?换言之,也就是监管存在“漏洞”,这才会使得有底气,并不怕被“发现”。同时,也反证群众监督必要性。贴上“公务用车”就是接受群众监督,引入群众监督力量。这次发现宠物狗乘公务车“兜风”,靠的是群众,那就要足够的诚意对其进行奖励,这也能够激发更多的人参与监督。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件