我要投稿   新闻热线:021-60850333
“疫苗之谎”下 自媒体请给生命让条路

2018-7-23 17:00:20

来源:东方网 作者:木子 选稿:桑怡

  疫苗是最不该出问题的药品。

  可现实如此残酷,在最应该坚守的“底线”上,有人一而再、再而三的失守。

  仅长春长生一家公司,最近就接连被翻出两件事儿。其一,2017年10月27日被查出“百白破疫苗效价不合格”。其二,2018年7月15日被查出“狂犬病疫苗生产记录造假”。

  21日,随着一篇名为《疫苗之王》的自媒体报道,国产疫苗再度陷入舆论风波。

  在所有家长着急忙慌的翻找孩子疫苗接种本之时,朋友圈里自媒体的各类帖子也开始海量刷屏。有的带节奏、有的煽动情绪。截至昨晚,有效信息仍“犹抱琵琶半遮面”,被淹没在大数据信息流中,显得微弱而可怜。央视官方回应后,舆论焦点居然跑偏到“那个穿巴宝莉衬衫的局长在念稿子”。

  大量信息充斥的情绪宣泄,却鲜少有详细说明告诉家长,应该怎么查接种本、怎么找疫苗批号信息,如果接种疫苗的站点没有记录疫苗批号,可以致电或者上网在哪里查询等等。在突发事件中,舆论发展有其路径。第一反应是非理性的、情绪性的,完全可以理解。可对家长来说,他们看了十几二十篇贴文后,甚至分辨不出,如果孩子接种了“问题疫苗”会产生什么后果?这就要命了。

  家长们持续恐慌、愤怒,而大量的报道无助于帮助他们解决问题、消解情绪。此时还有人推波助澜,祭出“进口疫苗”“出国接种”等敏感话题,从而让一场“疫苗之谎”演变成“全国之慌”,继而发展成为对疫苗产业的信任危机。再回溯之前各式各样的食品、药品安全问题,集体信任崩塌像滚雪球一样越滚越大。

  直到昨夜,李克强总理批示疫苗事件:“必须给全国人民一个明明白白的交代。”

  到底要交代什么?比如,除了“百白破”和“狂犬疫苗”,长春长生生产的其他类型疫苗是否存在问题?除了问题批次,其他批次同类型疫苗是否质检合格?在疫苗生产、销售环节中,是否还有其他造假、抬高价格等等问题?监管人员是否有失职渎职行为?而这些,也该是媒体应持续关注和报道主要内容。除此之外,跟踪已经接种“问题疫苗”儿童的情况也是当务之急。他们是不是需要就医?是不是需要补种?怎么补种?这些才是有价值的信息,应该广泛传播、转发。

  不乱带节奏、不让事情跑偏,让内容真正服务于民,真正急读者之所急。最不济,也请别再填充垃圾信息了,给有效信息让条路,给生命让条路。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件