我要投稿   新闻热线:021-60850333
放大电子书的阅读拉动效应

2018-7-23 13:40:57

来源:东方网 作者:吴毓 选稿:桑怡

  正在深圳举行的第28届全国图书交易博览会上,《阅读产业发展报告(2017)》和《2018上半年中国图书零售市场报告》陆续发布,系统梳理了大众出版、数字阅读、有声书、知识付费等发展情况。报告显示,2017年我国纸质书市场规模仍保持稳定增长态势,整体规模码洋约1800亿元;数字阅读整体规模约为110亿元。(文汇报7月23日)

  进入互联网时代,电子书的发行与阅读与日俱增,过去一直认为,电子书会是传统出版的替代者,但目前看来,电子书没有消灭纸质书,对传统出版的拉动效应反而大于替代效应;而在某些学术普及领域,知识付费呈现出了对传统图书较强的替代效应。

  电子书引流量后,反而有效拉动了传统纸书销售,数据显示,2017年我国纸质书市场规模构成,其中大众出版规模约为550亿元、教育出版规模约为1100亿元、学术出版规模约为150亿元。与纸质图书相比,2017年我国数字阅读整体规模约为110亿元,其中,电子书规模约为20亿元,网络文学市场规模约为90亿元。出版业的数字化转型,特别是大众出版领域数字化重要方向是电子书。由此可见,电子书对于传统出版、传统纸书正产生越来越大的拉动效应,很多时候,一本书出版电子书后,因引发更多关注度、带来更多流量,反而会有效拉动传统纸书销售。这在网络文学领域表现得尤为明显,《甄嬛传》《芈月传》《致青春》《盗墓笔记》等知名网络小说的单行本长销数年。

  新的传播通道、新的产品方式正不断找到新的阅读者。信息化时代,不仅要有提供阅读的硬件设施,包括各类图书和智能化服务系统,从常规图书借阅、数字图书阅读、活动分享、网上借阅、24小时信用借书等智能化设施设备,到提供配套舒适的休闲阅读空间,赏心悦目的环境和服务内容,抑或“共享图书”模式,还必须适应电子书的发现及阅读人群需要,要因势而为,进行引导,把阅读产业与泛娱乐产业以及教育服务产业,形成更多交叉和融合,通过互联网的推动,把图书出版产业引导到阅读产业的转变,可以举办丰富多彩的数字阅读活动,放大电子书的阅读效应,助推全民阅读的蓬勃兴起。

  读书阅读,是一个城市宝贵的文化品质,那么随着电子书的阅读热潮,需要需要创造性的去组织阅读活动,创造多样的阅读方式,更加优越和便利的阅读环境,发挥新媒体阅读等载体平台作用,根据年轻人阅读形式的改变,接地气贴人心的去组织读书活动,开掘新的阅读场所,通过形式多样的手机、电脑、多媒体阅读活动,让市民传递阅读感受,激越知识力量,培育浓郁的书香氛围和文化气质。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件