我要投稿   新闻热线:021-60850333
“18元烤鸭”是监管“纸老虎”养出来的

2018-7-23 13:28:56

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  在安徽合肥,活鸭二十多元一斤,烤鸭价格普遍是20元左右一只,有的甚至18元一只,为何烤鸭的价格比活鸭还便宜?原来,烤鸭多来源于冻鸭子,而冻鸭子来源于哪里呢?答案不言而喻了。冻鸭子来源于养殖户。据养殖户所说,养鸭差不多仅需30天左右,不让鸭子毛长全即可出售,在养鸭过程中,为了跟上鸭子的生长速度,会给鸭子药补。而且,自己也从来不吃自己养的那些鸭子。(7月23日澎湃新闻网)

  真是贱钱没好货,原来,18元烤鸭都是无毛鸭,是药补鸭,喂的什么药?让鸭子如此快速生长,这种药对人体的危害到底有多大?记者提醒:消费者在购买烤鸭时,务必要多些警惕,尽可能还是去正规地方购买,切莫贪图便宜。然而,正规的地方就保险吗?消费者的“警惕”能够有多大效果呢?恐怕许多时候,还是防不胜防。与其提醒消费者,不如督促监管者。

  最近,疫苗事件让我们触目惊心,国人关注,舆论热议,各级重视。笔者坚信,经过这次上下努力,齐抓共管,一定会让中国的疫苗工作上升到一个新的台阶。但是,这个事件是因为出事了,形成了对监管者的一种倒逼,为什么我们的监管者就不能主动出击,把问题消灭在萌芽状态呢?

  食药安全重如泰山,强化监管是我们一直强调的,为何到了基层,到了具体问题上就出现问题呢?“18元烤鸭”还只是现象,还没有出大事,笔者期盼,能够引起监管者的关注,顺藤摸瓜,抓出背后的畸形产业链条,把问题消灭在萌芽状态,别等着“18元烤鸭”成了“杀人凶手”,引起舆论关注了,再重视,再严查,再严惩。亡羊补牢,但是,已经有羊的损失了,我们应该努力避免这样的现象,每条“羊”都是人民的利益,不能有损失。

  由此,笔者还想为监管部门建议,就是作为食药监管部门,必须每天主动出击,必须处处主动出击,尤其是要注意那些关系普通百姓利益的那些不正规的地方,因为正规的有自我约束力,不正规的没有自我约束力,但是,有百姓市场需求,因此,必须更加加强监管。必须把监管工作放到日常,放到工作细节中,因为食药是消费者天天接触的,时刻需要的,必须全程全面全天候监管。监管要动脑,要善于发现,要勇于刨根究底。只有这样,监管才能监出问题,才能管出效果。否则,说好的监管就会变成了“纸老虎”,丑陋恶狼就会猖狂。

  “18元烤鸭”是监管“纸老虎”养出来的,监管不是“真老虎”,“18元烤鸭”就猖狂。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件