我要投稿   新闻热线:021-60850333
大楼人造瀑布煞风景

2018-7-23 10:18:03

来源:东方网 作者:张涛 选稿:桑怡

  7月20日,贵阳市观山湖一栋大楼喷水视频惊现贵阳市民的朋友圈。远远望去,大厦像是悬挂一片白帘,足足有100多米高,走进一看,原来是真的瀑布。据大厦相关负责人介绍,这是烈变广场设计的一个景观瀑布,用4台185千瓦的大型抽水泵抽至高层喷涌而下,开放一小时至少要花800块钱以上的电费。(7月22日《贵州都市报》)

  城市里的大楼,和自然界的瀑布,本是风马牛不相及,一些“精明”的人们,却想方设法将二者结合在一起。通过大型抽水泵将水抽至大楼高层,然后飞流直下,硬生生制造出瀑布的效果。谈起这个人造瀑布,大厦相关负责人满是自豪,又是大谈成功解决了景观瀑布建设的三大难题,又是强调一小时电费至少800元。然而,在外人看来,这样一处人造瀑布非但没有成为一道靓丽景观,反而大煞风景。

  首先,大楼人造瀑布本身就显得不伦不类。不少网友看完视频后表示,还以为是那家水管漏了,不过这漏得也忒大了点,整栋大楼都在喷水。显然,人造瀑布没有达到预期的惊艳,倒更像是一种惊吓。其次,大楼人造瀑布有可能带来负外部效应,包括水花飘溅、噪音污染等。对于设计高度108米的瀑布来说,一旦突遇雷电大风等极端天气,水流很可能会失控,后果难以预料。此外,更重要的是,这样一个形象工程华而不实,无疑是巨大的浪费。

  800元,相当于普通居民家庭好几个月的电费,用到这处人造瀑布上只能换来一个小时。企业愿意一掷千金是它的自由,但这里面需要算的不仅仅是经济账,还有能耗账。现在全国上下都在建设节约型社会,倡导节约、反对浪费成为社会共识。尤其眼下正值盛夏,高温天气席卷中东部地区,多地迎来用电高峰。据预测,今夏我国电力缺口将有所扩大,最大值将超过1000万千瓦。在一些地区不得不拉闸限电的背景下,如此高耗电的人造瀑布显得分外扎眼。

  大楼人造瀑布,贵阳并非始作俑者。2005年,作为苏州国际服装城的标志性建筑,苏州建成号称世界上最高的瀑布大楼,楼高110米,整个瀑布喷涌高度将达到138米,并全部由电脑控制。当时,媒体曾如此绘声绘色描述,“瀑布从上百米高处飞泻而下,伴着美妙音乐、和谐灯光组合成一百余种瀑布景观,并可放映水幕电影。市民在很远的地方都可观赏到飞流直下的精彩水景”。然而,吉尼斯级的人造景观并未成为吸引公众的卖点,瀑布大楼空置10年成了烂尾楼,最后被爆破拆除,国际服装城也成了空空荡荡的“鬼城”。

  前车之鉴,后事之师。城市当然需要人造景观,但并不是说任何一个贪大求洋的新鲜事物都可以成为风景,功夫还要用对地方才行。面对人造瀑布,大厦管理者或许想要传递浓烈的生态气息,老百姓却在为白哗哗流掉的电费心疼,这样一个不顾社会观瞻和公众感受的工程,显然是找错了秀场,难以赢得公众的认同。对于企业来说,不能有钱就任性,必须考虑社会效益和社会责任,多传递正能量,起到正面的示范作用。有关部门也要加以宣传和引导,遏制社会资源浪费。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件