我要投稿   新闻热线:021-60850333
践行好“我是人民的勤务员”

2018-7-23 10:16:35

来源:东方网 作者:倪洋军 选稿:桑怡

  这是四川一位普通老人和总书记的对话——“您是我们的好领袖,中国人民的福星。”“谢谢,我是人民的勤务员,是为人民服务的。”这是湖南一位苗族大妈和总书记的问答——“怎么称呼您?”“我是人民的勤务员。”

  好一个“我是人民的勤务员。”多么纯朴的一句话,多么执着的一份情。不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为民族谋复兴,为人民谋幸福。总书记的一席话,正是对中国共产党人初心和使命的生动诠释。

  群众是我们的衣食父母。想群众之所想,急群众之所急,解群众之所忧,是由党的性质和根本宗旨所决定的,更是党员干部特别是领导干部的神圣职责。摸摸棉被暖不暖和,看看帐篷有没有加厚,尝尝农民家里的水好不好喝,在炕上床头和乡亲们盘腿而坐……总书记在基层考察调研的那些细节温暖了无数人,也诠释了什么是“把人民放在心中最高位置”,什么是“与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”。

  党员领导干部来自于群众,是人民群众中的一员,必须经常性地深入基层、深入实际、深入群众,将工作做到群众的家门口,做到百姓的心坎上。要能够像总书记那样,一头扎进群众之中,与群众拉起家常,一点架子都没有。与群众平等相待、平起平坐,不耍官腔,不拿调子,不摆谱子。切忌与群众没有感情,不会说老百姓听得懂能落实的大白话,更不能自以为是,自我感觉良好,高高在上当官做老爷。反观时下,少数干部忘记了自己的身份,背离了入党、入职、入官时的誓言,不想不愿下基层,认为群众土得掉渣,觉得自己“很了不起”,对于形式主义官僚主义等“四风”问题缺乏应有的抵制,为官不为、为官慢为、为官乱为。群众对此反响很大,必须引起我们的高度警醒并切实加以整改。

  群众利益无小事,民生问题大于天。做好群众工作,当好人民的勤务员,不是空喊口号,光做表面文章就行的。必须立足实际,善抓细节,每一件小事都不放过。要发扬“工匠精神”,将工作做细做实,特别是涉及千家万户的民生事业、百姓工程,要细之又细、实之再实,不能“眉毛胡子一把抓”,更不能马虎应付、草率行事。要发扬实事求是、真抓实干的精神和作风,不浮夸冒进,不急功近利,不搞形式主义官僚主义。要发扬“钉钉子”精神,一任接着一任抓,一茬接着一茬干,切忌“新官不理旧账”,搞“半拉子”。

  心中有民,才能真心为民。广大党员干部特别是领导干部,要始终坚持以人民之心为心,将人民群众的根本利益放在第一位,切实做到胸怀人民,尽心尽力惠民生。要大力实施乡村振兴战略,结合地方实际,回应群众关切,顺应群众需求,多做雪中送炭的好事实事,少做雨后送伞的尴尬事龌龊事。要坚持创新发展、特色引路,特别是新农村建设要坚持规划先行,注重乡土味道和民族风情,注重补农村的短板、扬农村的长处,努力建设美丽乡村和农民幸福家园。

  “我是人民的勤务员。”这是共产党人真心为民纯朴爱民的内心独白和使命担当。但是,话好说,事难做。各级党委政府及其党员干部特别是领导干部要想践行好这一初心和使命,必须脚踏实地,真抓实干,务实前行,砥砺奋进,撸起袖子加油干,以造福人民为最大政绩,以自己的实际行动和实干行为取信于民,造福于民,实现好维护好发展好最广大人民群众的根本利益,实现好人民对美好生活的向往。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件