我要投稿   新闻热线:021-60850333
首例“王者荣耀”外挂案宣判是一场普法课

2018-7-23 09:27:58

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  近日,江苏省江阴市法院宣判全国首例《王者荣耀》游戏外挂的入刑案件。游戏外挂的制作者谢成、王超一分别被上述法院以供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪判处有期徒刑一年零三个月和一年,并处2万和3万元罚金。(7月21日新京报)

  网络游戏外挂是指利用电脑技术专门针对一个或多个网络游戏,通过改变网络游戏软件的内部程序制作而成的作弊程序。用户利用外挂这种作弊手段可以轻易得到其他正常用户无法得到的,而对于那些想要认真玩游戏的玩家来说简直是一种痛苦,如果你实在不甘心,那就只好被动的去买外挂。

  据《2017年中国游戏行业发展报告》显示,2017年网络游戏全年营收约2011亿元,同比增长23.1%。据《绝地求生》官微发布,截至去年底,该游戏处罚的外挂作弊账号数量已达70万个,粗略估算,平均20余个账号中就有1个开挂,外挂开发者、销售者结成利益网,月利润不下百万元。所以,谢成通过自学编程,建立“内测群”提升“用户体验”的方式,出售超过20个版本的“王者荣耀”游戏外,挂除出售外挂程序,直接以200元的价格出售程序源代码。而王超一是游戏程序的销售代理。

  据相关检察官介绍,这类犯罪有多方面成因,一是游戏环境中存在的开挂文化,成为外挂开发者、销售者走上歧途的诱因;其次,行为人对违法犯罪行为属性认识不足,制挂随意,售挂公开,用挂坦然,而对于其中所蕴含的刑事法律风险,很少有人能真正意识到;最后,相关平台运营商监管失职,一些平台售卖外挂激活码,助推犯罪大行其道,运营商难辞其咎。所以,防止这类犯罪事件发现,既要营造公平合理的游戏环境,也要提升行业自律,落实监管职责,堵塞运营漏洞。但是从根本上来说,还是由于现有法律界定不清,司法机关在查办类似案件时也存在较大差异。同样是制售外挂行为,有的地方将其定为非法经营罪,有的定为侵犯著作权罪,有的定为破坏计算机信息系统罪,有的认为不构成犯罪。罪名的不同给被害企业报案、司法机关搜集证据方向等造成实际操作上的困扰。

  比如,王某在制作、销售网络游戏外挂期间,造成游戏公司损失1317万余元。2014年,北京市石景山检察院以侵犯著作权罪对王某提起了公诉,法院判处王某有期徒刑三年六个月,并处罚金80万元。而首例“王者荣耀”外挂案,则是以供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪判处。

  这就要求各地检察院和法院进一步提升办案的专业化和规范化水平,像江苏省江阴市法院这样,对集中反映出的定性、管辖等疑难问题展开分析论证。更根本的是,要完善相应法律法规,实行严格监管,进一步规范经营者、开发者、管理者、使用者的市场行为。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件