我要投稿   新闻热线:021-60850333
故宫“分时售票”服务更加人性化

2018-7-23 09:25:40

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:桑怡

  故宫博物院院长单霁翔日前表示,故宫博物院将进一步加强精细化管理,明年起试行分时段售票。分时段售票就是将一天分成数个时段,按时段发放一定数量的门票。观众可在预售系统中选择自己入院参观的时间,不论预约哪个时段,都可以一直参观到闭馆时间。观众能根据预售系统显示的情况选择合适时间入院,避免集中在上午“进宫”,而是转到下午客流较少的时段参观,从而保证参观品质。(7月22日《新京报》)

  故宫每一次售票系统的改革,都是一次管理和服务的进化。故宫由人工售票逐步转向网络售票、实名制售票、限流、分时段售票等,每一步都按照预定计划实施,均取得了预期的效果,售票效率提高很多,现场排长龙的情况不复再见,年接待观众数量持续增长,日均观众更为均衡合理,极端高峰客流不再出现,拥挤不堪的现象得到有效缓解,得以让观众有尊严地参观故宫。

  由此可见,故宫售票系统的每一次改革,都是精细化管理更进一步,也更加人性化,既满足了广大观众的参观需求,又逐步提升了参观质量,让观众享受到更优质的服务。比如以前采取现场买票模式,观众需要一大早来到现场抢购门票,造成每日故宫刚开放时的高峰拥堵,售票窗口长期排长龙,还有许多“黄牛”倒票牟利。在实现全网络售票后,观众可以更自主地安排行程计划,排队现象消失,“黄牛”也失去了生意。

  “实名制+网络售票模式”让故宫掌握了观众的详细资料,通过挖掘分析大数据,对年度和日均观众分布情况有了更清晰的了解,能够把握观众流量的脉动。在进一步推出“分时售票”模式,让观众自主选择预约参观时间,从而将每一个时间段的入院人数均衡合理分配,以避免再出现扎堆入院参观的现象,有效缓解拥堵压力,提供更充裕的参观空间,让观众摆脱“看人头”“随大流”的尴尬。

  故宫在参观人数逐年增长的情况下,采取一系列改革措施,不仅改善了参观质量,也收获了社会舆论和观众的一致好评,说明只要肯动脑子,合理利用科技手段,摒弃只图赚钱的短线思维,就能有效提升旅游服务质量。故宫的成功改革经验,对其它旅游景区来讲,也是一个很好的学习榜样,应以故宫为标杆,围绕改善游客体验感,加快改革步伐。

  近年来,随着社会对休闲娱乐的需求增长,旅游产业获得长足进步,在消费升级的大背景下,广大民众对旅游观光服务有了更高的要求,不仅要玩得起,更要玩得好。以往那种只顾数量型增长,而漠视服务质量的经营模式,越来越受到游客的吐槽和抵制,未来经营效益也会更困难。因此,各地旅游产业应抓紧消费升级,效仿故宫,进行全方位的改革,打造优质服务品牌,为游客提供舒适放心、品质优良的旅游产品,以赢得新时代的发展机会。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件