我要投稿   新闻热线:021-60850333
面对“安比” 你怎可如此气定神闲?

2018-7-22 16:21:24

来源:东方网 作者:王永娟 选稿:桑怡

  申城的这个周末颇不宁静,为了应对台风“安比”,申城人枕戈待旦、厉兵秣马,从防汛指挥、交通保障、居民安置、急救预案、航班调整、电网应急等等,各方各面来提前做好准备,只待“安比”杀来。

  这个周末,媒体人也颇为忙碌,要传递奋战在防汛一线的各行各业的工作,还要及时向市民传递信息,播报台风的路径,提醒市民做好安全防护。

  当然,庆幸的是,虽说魔都“结界”已破,但“安比”却比预想的“温柔”,让大家都稍松一口气。

  然而,也有人说,这么大的阵仗,有必要么?答案是肯定的,当然有必要,也非常有必要。所谓安全无小事,为了人民生命财产的安全,再小心都不为过。更不用说,还有其他城市的镜鉴在先。

  城市的治理能力总是在一次又一次的考验中得到提升。考验越是严峻,检视城市管理水平的标尺就越是精准。在灾害来临之前,如果政府在思想上高度重视,提前设计预案,加强预警,查漏补缺,提醒并引导市民做好安全防护,那么,即使灾害的猛烈程度前所未有,也有机会将损失减小到最低。

  应对“安比”就是一次城市管理的大练兵,一场在市领导指挥下的“总动员”,更是对上海应急机制的一次考验。它不但为防汛防洪筑起了屏障,更是让民众吃下了定心丸,体现了一座城市的温度与担当。

  细微处见真章,在笔者所接收到的信息中,还有这样的提醒:“此次台风结构比较松散,可能出现下一阵大雨、出一会太阳、再来一阵强雨的现象,要提醒市民群众出太阳时,台风还没有完全过去……”

  以人为本,未雨绸缪。这些细致入微的提醒,反映了城市管理的精细,也体现了管理者时刻将民众安全放在心中的责任感。有这样的“大管家”前后奔忙,才有了我们的悠游度日,气定神闲。

  在这样一个台风天,关掉运转许久的空调,安坐家中,享受一下久违的自然风,如何?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件